歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

各年紀這樣吃魚大推,聰明挑對魚讓家人也聰明

海鮮可以提供很多營養,鮮美的味道讓很多人都愛,但每個年紀的人該適合怎樣的魚呢?可以來看看下列整理:


小孩 - 海水淡水都可好選擇
海魚中的DHA、EPA等不飽和脂肪酸比較多,大腦部發育的孩子們。孩子吃的魚應該用什麼方式烹飪?最好做清蒸,不建議給孩子吃口味太重的調味(鹽份會過高)也會減少小孩子對重口味的依賴。 只給孩子喝魚湯不吃魚肉專家也不建議這做法,魚的營養價值還是在魚肉中,湯與肉並行才是最佳吃法。選擇的魚種有 鱈魚、鯧魚、金槍魚、鱸魚、等給孩子吃,可以交替食用,讓孩子多方攝取各種魚的營養。

 




  
青壯-海水魚和淡水魚交替吃
輕壯年可以選擇各種豐富的魚類,雖然每種魚的營養成分差別不大,但海水魚裡所含蛋白質和碘等都會比淡水魚豐富些,所以選擇面向多一些,營養可以更均衡!
 
孕婦-海水魚
海水魚中的營養成分對胎兒大腦以及視力的發育都相當有益。
 
老年人-魚要做柔軟好消化
年齡增長,首先人的消化功能會降低,雖然魚是富含蛋白質且比較好消化的食物,魚中的脂肪酸能補充老人大腦中的脂肪酸流失預防癡呆,而豐富的鈣質也能補充日漸流失鈣質。
各種魚也都應該吃,烹飪魚的方式也沒有限制,清蒸紅燒都可,油量要注意,最主要的還是要做得柔軟一些可以好消化,還能幫助吸收。
 




先蒸後調味
魚首清蒸在烹飪方法上稍微改變一下,魚的鮮度會讓味道相當好,新鮮的魚蒸後調味,可突出魚的鮮味,並最大限度保留營養成分。
 
無鱗魚膽固醇高要少吃
多數人偏愛吃無鱗魚,如鯰魚、鱔魚、鰻魚。因為處理起來比較容易,而且細刺少,肉質鮮美。提醒大家無鱗魚膽固醇和油脂含量比其他魚類高,因此建議大家少吃。


原來無鱗魚的膽固醇含量偏高啊,不過魚類還是多方攝取最好囉。

{DM_AfterContent}
Reference:39飲食

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章