歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

當你身體出現下面「這四種異狀」時,小心你的腸胃系統可能已經受損!

 
俗話說:「我們吃下什麼,我們就是什麼。」雖然這句話從生物學、醫學的角度絕對不正確,但確實我們吃下了什麼,什麼疾病就有可能纏上了我們的腸胃。下面這四個腸胃危機,告訴你,這些警訊是腸胃的口哨聲!

喉嚨劇痛

當飲食不再順暢,總要經過喉嚨一陣卡卡才能下嚥,需要好好注意一下你的胃了。若是連喝水也會疼痛,更是可能指向了嚴重的消化問題。雖然可能只是單純的喉嚨發炎或喉嚨痛,但若如此超過數天,搭配上咳嗽、聲音沙啞、打嗝不止、食慾不振等多種症狀,那就要注意是否有其他食道癌的症狀了
 
放臭屁

放屁是正常不過的事,不說不知道──每個人一天會有意無意的放兩公升的屁。但當放屁的次數過於頻繁,搭配著腹部不適、如廁習慣改變、體重異常下降等情況,那可千萬要小心了,那可能是胃腸科疾病的指向。
另外一種情況是「放臭屁」,若無原因(如消化不良、吃壞肚子)的不停放臭屁,可能是腸道被寄生蟲纏上了。
 

腰圍大改變

褲子變緊不一定是胖了,也可能是腹脹所引起。腹脹可能只是吃壞肚子、或是吃飯時吞嚥下太多空氣所引起,但若伴隨著排便異常、腹痛等併發症時,可能就不只是空氣或吃壞肚子了。胃食道逆流、膽結石、便秘等多種原因,都可能是造成腹脹的緣故。

腰圍爆瘦則是一個更為困擾的問題──它可能會影響到的是人的性命。體重異常下降從腸胃科醫生的角度來看,可能是結腸、胰臟、胃部的癌症,或是被乳糜不適症或科隆氏症所糾纏了,總而言之,爆瘦永遠不是一件好事。
 
異色糞便
我們都知道,血便是腸胃的危險指標。但是較少人知道的是,黑色也有一定機率伴隨著腸胃疾病的危險──血液也可能將糞便「染黑」。

許多疾病都可能讓糞便與血排出,最常見的原因是痔瘡!
{DM_AfterContent}
Reference:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章