車禍之後險失憶!還好醫生用這招,「開竅」解病苦! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

車禍之後險失憶!還好醫生用這招,「開竅」解病苦!

身高191公分的傅先生去年底發生車禍,就醫後並無大礙。今年二月中,突然腦中一片空白,突發性的失憶、四肢癱軟,家人緊急將他送醫,經診斷為「慢性硬腦膜下出血」,醫師進行「穿顱引流慢性硬腦膜下血塊」手術,術後傅先生復原情況良好,已順利出院返家。

 

開竅手術傷口小、復原期短
 

花蓮慈濟醫院神經外科醫師陳冠斌表示,送醫後不久,傅先生就陷入昏迷,心跳僅剩每分鐘3、40下,昏迷指數為12分,屬中度昏迷,經電腦斷層檢查,診斷為「慢性硬腦膜下出血」,醫療團隊緊急為傅先生進行的「穿顱引流慢性硬腦膜下血塊」手術,俗稱「開竅」手術,手術時間只需半小時至一小時,傷口僅五元硬幣大小,傷口在髮際線後方,不影響美觀,病人最快2、3天就可出院。
 



長者不經意撞到頭、跌倒都可能發生
 

陳冠斌醫師表示,頭蓋骨的內側有一層包覆大腦的硬腦膜,「慢性硬腦膜下出血」發生的原因主要是硬腦膜間大靜脈竇和大腦之間的橋接靜脈破裂。較常見於65歲以上的長者,因腦部逐漸萎縮,硬腦膜下空間變大,不經意的撞到頭、跌倒等原因都可能造成病症。
 

傅先生的狀況,可能在車禍意外後因舊傷癒合不全,加上運動反覆拉扯導致慢性出血。一開始因為沒有特別症狀,病人會不以為意。直到臨界點,腦神經受血塊壓迫,腦壓太高,就會出現語無倫次、癱瘓、瞳孔放大、甚至昏迷等症狀。


陳冠斌醫師最後強調,慢性硬腦膜下出血並非不治之症,即早發現、即早接受手術治療,就能順利復原。




【本文經授權轉載自優活健康網】

未經同意請勿轉載。 看更多請至 優活健康網

{DM_AfterContent}
Reference:優活健康網

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章