歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

月經怎麼還不來?難道是懷孕了?錯!「十個晚經的原因」是你自己把你的姨媽給逼晚了!

人人都希望自己的大姨媽準時造訪、準時離開,不帶一點痛苦跟異狀是最好的了。但常常是天不從人願,姨媽總是容易出變數,比如延經。國外新聞媒體,就找出了十個最常見的晚經原因。


最廣為人知的停/晚經原因就是懷孕了──在孕育新生命的過程中,同時帶來的是各種辛苦與長達十個月的延經──如果有懷孕的可能,就請先做好準備吧。
但若您顯然沒有懷孕問題,那以下十個原因,可能就是造成晚經的兇手!

壓力

壓力,會影響到許多生理機能,女性的經期也是其中之一。壓力會抑制「促性腺素釋素」(GnRH)的分泌,進而抑制女性的排卵與經期到來。有時候無法從生活中直接觀察到壓力來自哪一個面向,但若是因為壓力緣故而造成延經,在壓力被紓解、釋放後,就會迎刃而解。
 
疾病

突如其來的疾病,輕如感冒、發燒、鼻炎,都有可能造成暫時性的延經──某些人的生理機能會陷入混亂──而這類型的延經在病癒後自然就會不藥而癒。
 

作息改變

在剛開始改變作息的時候,經期也可能被影響到。日夜輪班、時差、事務繁忙……身體還沒重新適應的情況下,月經就與內分泌一同被打亂了。(另一方面,通常作息改變對身體也是一種壓力)
 
哺乳

許多女性在生產過後,未完全與嬰孩哺乳的女性,經期會有一陣時間的混亂。
 



避孕藥

避孕藥等與賀爾蒙相關的藥物,自然也會干擾月經週期。早經、延經……各種狀況都有可能發生。
 

過瘦/過重

體重的過瘦/過重,都有可能造成月經的改變。注意自己的體重變化,等於間接封鎖了一個經期大亂的可能原因。

 
飲食失調

厭食症、貪食症,都可能會造成經期延經。
 

體脂率

猜猜看,是體脂率過高還是過低,會引起經期的延後呢?答案是「過低」!若身體缺乏足夠脂肪,會造成女性亂經,甚至暫時性的停經──或是所謂的「閉經」。請前往醫院尋求醫生協助。
 

早期更年期

亂經,是正式進入更年期的警報之一。在正式進入更年期之前,早經、延經、經血量變化都是可能發生的情況。
 

甲狀腺異變

甲狀腺掌握了周身新陳代謝,同時也掌管了體內其他內分泌的變化。當甲狀腺功能失調的時候,不管是亢進還是衰退,經期都會受其影響的。
{DM_AfterContent}
Reference:ndtv

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章