切記!這個地方持續發癢的話,就是腎臟出了大問題! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

切記!這個地方持續發癢的話,就是腎臟出了大問題!

腎是我們身體當中的一個非常重要的器官, 腎臟的健康也直接的反映了我們身體的健康狀況。 大家是否知道,一處發癢是腎臟發出的求救信號!

那麼我們日常生活中該如何保養腎呢,好腎臟的標準又有哪些? 下面就帶大家一起來學習一下吧。

腎臟發出的求救信號

1、尿量變化正常人每天排尿1000—2000毫升,平均1500毫升,無論是尿量變多還是變少,都可能是腎臟疾病的表現。 特別是正常人夜尿很少,如果發現夜裡要起來好幾回, 而睡前喝的水並不多,更要警惕腎臟病變。

2、尿性狀改變正常人的尿色是透明的淺黃色, 如果喝水少或清晨第一次排尿,顏色稍深。 如果尿色發紅,或者尿中泡沫多,要注意去腎內科檢查。

3、水腫腎臟是人體代謝水的器官,腎不好,水就會蓄積。 有的人早上起來發現眼皮浮腫,或者雙腳、雙腿浮腫,都要考慮腎臟的問題。

4、噁心、嘔吐等消化道症狀腎臟病發展到終末期,會影響胃腸道功能,導致噁心、嘔吐、食慾不振等症狀, 因此有了這些表現,除了看消化科,還要注意排除腎臟病。

5、皮膚瘙癢終末期的腎病患者, 由於體內的尿素不能經尿液排出,會通過皮膚排泄,由此刺激皮膚; 另外,身體內積累的毒素會導致周圍神經病變,也會引起皮膚瘙癢。

 




腎臟發出的「維修」信號

1、聽力不清晰

美妙的音樂需要好的聽力來識別, 可是好的聽力需要健康的耳朵, 而耳朵與腎臟存在密切的關係, 中醫認為:「腎主藏精,開竅於耳」。 耳朵是腎臟健康的外部表現,在一定程度上也是腎氣盛健與否的一種象徵。 所以當出現耳鳴、心煩、聽力下降的症狀時,可能是你的腎虛了。

2、皮膚暗淡無光

面色紅潤是好氣色的首要表現, 也說明你的氣血充足,而擁有好的氣色也是年輕的標誌,沒有女人能夠不嚮往紅潤的容顏,也沒有人會嫌棄自己的年輕的容顏。


而中醫認為腎好,才能青春常駐,延緩衰老, 腎不好的人,皮膚就會首先變得晦暗, 整個人都會顯得非常的蒼老,同時還會伴有眼眶發黑、眼袋比較明顯的症狀。

3、脫髮或者白髮增多

不管是在電視劇中還是在顯示生活中, 美女和帥哥的標準都有一個共同的評判標準, 就是擁有一頭飄逸、亮麗的頭髮。 而中醫認為腎藏精,其華在發,而頭髮的營養來自於血, 腎藏精,精生髓,而髓造血。

所以說頭髮的生機根本還在於腎,所以頭髮很早就會出現白髮,失去光澤,並且出現脫髮等症狀,都有可能是你的腎臟出現了問題。

4、腰酸背痛腰酸背痛

不僅是男人出現的問題,女性也是經常有, 尤其是到了一定的年齡階段,而這一症狀的出現, 人們也能很快的聯想到腎臟可能出現了問題。

所以腎氣衰敗很容易出現骨質疏鬆、腰酸背痛,甚至是牙齒出現鬆動等症狀。

5、尿液混濁有泡沫

現在是夏季,又到了喝水的季節,因為大量的汗液排除, 所以喝水成為了最簡單而方便的解暑方式。

而喝的水中海油一部分會通過尿液排除, 所以尿液的清澈與否以及泡沫的多少都是很直觀的判斷腎臟的健康狀況。


而腎臟一旦出現問題,就會與腎炎、 腎結石、腎功能衰竭等疾病直接相關, 嚴重的甚至會威脅生命。

若小便泡沫突然變多,長時間不消失, 說明尿液中排泄的蛋白質較多,尿液顏色異常,呈濃茶色、醬油色或混濁如洗米水時。都應引起重視,這些都說明你的腎臟出現了問題。
 


早起身體會出現浮腫 我們每天都需要喝大量的水來滿足身體的需要,因為身體的新陳代謝都需要水的參與,而這麼多的水到身體中都會經過哪裡呢?

腎臟是人體代謝水分的器官,腎臟好的人,整個人的泌尿系統也會很健康的循環,腎不好,水就會蓄積,尤其是在早上很容易出現浮腫的現象。

例如:我們晚上要是大量的喝水,就會加重腎臟的負擔,第二天容易在眼睛周圍出現水腫的症狀。所以我們正常的飲水的情況下,如果還會經常出現早起眼皮浮腫,或者腳、腿的浮腫,都說明你的腎臟可能出現了問題了。

體檢到了30歲以後就要注意每年做腎功能,尿常規等,醫學方面的體檢,要及時的發現腎臟方面的疾病並及時治療可減少腎臟的損傷。

 


關於腎臟

腎(Kidney)是脊椎動物的一種器官,屬於泌尿系統的一部分,負責過濾血液中的雜質、維持體液和電解質的平衡,最後產生尿液經由後續管道排出體外;同時也具備內分泌的功能以調節血壓。在人體中,正常成人具備兩枚腎臟,位於腰部兩側後方,因此又稱為腰子,狀似拳頭大小的扁豆子,儘管尺寸不大,通過腎臟的血流卻佔有總血量的四分之一。在生理上腎有4顆,腎臟主要可影響血流量、血液組成、血壓調節、骨骼發育,並帶有部分重要的代謝功能,因此若有相關病變可引起發育異常、水腫或脫水、免疫系統的破壞,甚至可導致死亡。


喜歡這篇文章的話,請將這篇文章分享出去,讓更多人看見吧!
{DM_AfterContent}
Reference:wikipedia

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章