歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

戒菸20年後還是得了肺癌!醫生說是這些行為害了他...

抽了幾十年的煙,始終平安無事,戒菸後沒多長時間卻發現得肺癌了,這種情況常聽人說起,於是人們都覺得戒菸是打破了身體和煙之間的平衡,由此誘發肺癌。事實真的是這樣嗎?

 

戒菸20年後得了肺癌! 醫生說這些行為害了他……
(source: toutiao)

戒菸20年後得發現肺癌

 

南京的劉先生就是這樣一個肺癌患者。不過他的情況更為特殊,因為他已經戒菸20年了!

 

前段時間,劉先生因為胸痛難忍到南京胸科醫院就診。經醫生檢查,發現其右肺下葉上有個3cmx2cmx2cm大的腫瘤,被確診為肺癌早期。

 

聽到診斷,劉先生懵了,“我都戒菸20年了啊!”

 



劉先生今年60歲,他從十多歲開始抽煙,一直抽到了40歲,而且煙癮特別大,每天都要抽兩包多。20年前為什麼一下把煙戒了呢?據劉先生說,當時因為老咳嗽,而且肺不舒服,所以去醫院做檢查。醫生還真的在劉先生的肺部發現一個陰影,雖然後來確認是一個鈣化點,但是劉先生害怕自己真的因為抽煙得肺癌,所以咬著牙,把抽了20多年的煙給戒了。

 

雖然當時戒菸比較難受,但是此後劉先生一直沒覺得肺難受過。直到2016年2月份,他覺得胸部隱隱作痛,不過他自認為已經很久沒抽過煙了,應該不是肺部有問題,所以也沒放在心上。後來,胸口越來越疼,撐到去年10月份,他感覺不對勁了,就自個兒偷偷地跑到醫院做檢查,醫生髮現他肺部有個病灶,但需要做病理化驗才能確診,沒想到劉先生拒絕進一步檢查,堅持稱自己肺部沒有毛病,又回家去了。

 

直到今年過完年,胸口疼痛仍沒有消失,且愈發激烈,劉先生終於忍不住告訴了家人。家人一聽,趕緊帶他來到胸科醫院,最終確診為肺癌早期。

戒菸20年後得了肺癌! 醫生說這些行為害了他……
(source: toutiao)

不是因戒菸得肺癌,是這些行為害了他……

 



醫生說,對於吸煙者來說,肺癌的發生需要內外因。外因是吸煙的時間和數量,比如一個人每天抽20支,抽了20年,這個人的吸煙指數就是400,大於400的人,肺癌風險就高出許多。而一般決定戒菸的人,多數是抽了很久,考慮到上了年齡要講究健康,他們的吸煙指數已經到了400左右甚至更高,而且年齡也在四五十歲,這就是內因,因為此時正是身體免疫系統下降的時候。如果說,年輕時抽煙,身體的免疫系統還能監控著癌細胞的出現,甚至能殲滅它,但到了四五十歲,免疫系統弱了,肺癌就會挑這個時候發生,不管他戒菸與否,到這時候風險是一樣的。只不過戒菸帶來的好處都沒有機會體會到就發病了。這也是為什麼醫生建議趁早戒菸的原因。

戒菸20年後得了肺癌! 醫生說這些行為害了他……
(source: toutiao)
 

不過對於劉先生這病例,醫生也挺稀奇,南京胸科醫院的胸外科門診上碰到過很多戒菸後四五年得肺癌的,但是20年這麼長時間的的確少見。

 

再仔細問問,醫生聽出了道道,原來劉先生得肺癌並不是因為戒菸,很可能是這些因素誘發了原本潛伏在他體內許久的病灶點:

 

1.經常吸二手煙

戒菸20年後得了肺癌! 醫生說這些行為害了他……
(source: toutiao)
 


劉先生是個出租車司機,平時帶人總有客人在車上抽煙。劉先生從不勸阻,因為他自己曾經煙癮大,知道犯煙癮時抽根煙賽神仙的感覺,另外他覺得自己不抽煙就行,最多開開車窗散散氣味。可是從去年開始,劉先生就覺得不行了,別人一抽煙,他就感覺胸悶、喘不過氣來,可是他又不好勸阻客人,只能忍著。

 

2.風雨無阻鍛煉身體

戒菸20年後得了肺癌! 醫生說這些行為害了他……
(source: toutiao)
 

自20年前戒菸後,劉先生為了健康,每天都鍛煉身體,而且風雨無阻。

 

看看劉先生的鍛煉習慣,你就知道為什麼醫生說鍛煉反而害了他了。

 

鍛煉時間不對

 

劉先生每天早上4時就出門鍛煉身體。

 

大家也許不知道,其實早晨的空氣並不新鮮,甚至有可能是空氣污染嚴重的時間段。根據氣象統計資料表明,一年中,早晨起來的空氣指數很不好(尤其是5時至8時

另外,從生理學角度來說,清晨也不是運動的最佳時間。心理學研究證明:鍛煉的最佳時間是下午4時到晚上正常睡覺前

 



 

天氣好壞都鍛煉

 

選擇空氣最不好的時間段鍛煉本來對身體就不好了,如果在霧霾天那更是雪上加霜了。劉先生就是這樣,即使有預警空氣污染比較嚴重,他仍雷打不動出門鍛煉。

 

鍛煉的地方不對

劉先生喜歡在馬路邊慢跑,其實這並不是很健康。在馬路邊跑步,會吸入更多的有害氣體和有害顆粒,這樣在鍛煉的同時其實是增加了對身體的傷官。

{DM_AfterContent}
Reference:toutiao

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章