歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

台灣有70%的人都因為缺乏「它」導致容易疲憊、掉髮甚至變胖!尤其孕婦要更加注意,不然容易產下畸形兒!

 

缺乏碘會導致碘缺乏病(IDD),這種情況會導致甲狀腺功能的低下。碘缺乏是一個嚴重的健康問題,全球約有20億人受到碘缺乏的威脅,特別是在歐洲、非洲和部分的亞洲地區。在台灣,根據國民健康署公布的調查,全台五成二民眾缺乏微量元素碘。

碘缺乏病也是造成腦損傷和兒童發展障礙的主因。
 

碘缺乏的症狀是什麼?
 

碘缺乏最常見的症狀是甲狀腺功能減退和甲狀腺腫大。甲狀腺功能減退症會讓甲狀腺無法產生足夠的激素,導致甲狀腺腫大。

還有一些症狀像是身體代謝速度變慢、肥胖、怕冷、容易疲倦、認知低下、掉髮等。

對於孕婦來說,獲得足夠的碘是非常重要的。缺碘的孕婦可能流產、早產、生出畸形兒,嬰兒會有智力低下或其他發展問題的風險。
 



如何診斷碘缺乏?
 

碘透過尿液從體內排出,所以尿液檢查是最有效的診斷方法。尿液中的碘濃度可以顯示你是輕度缺乏、中度缺乏、嚴重缺乏或過多。

甲狀腺腫大是缺碘的重要指標。
 

如何治療碘缺乏?

首先,增加含碘食物的攝取量。通常會建議你攝取加碘鹽,這個方法很容易達成又便宜,對世界各地的人們來說是一個可行的治療方案。

針對孕婦缺碘,通常會建議攝取含碘的多種維生素。

{DM_AfterContent}
Reference:healthline

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章