歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

注意!在這個時候吃水果竟會增加胃癌風險!以後真的不敢亂亂吃了!

胃癌在,危害性大,有關研究認為其發病原因與飲食習慣、胃部疾病等有關,所以瞭解有關胃癌的基本知識對胃癌防治具有十分重要的意義,那麼空腹吃水果到底能不能增加胃癌風險呢,一起來看下。

 

人在空腹時,胃酸的濃度較高,這時候如果再進食大量酸性水果,會使胃酸和水果中的成分結合,形成難以溶解的沉澱物。一旦沉澱物結成大塊,就會使胃內壓力升高,引起脹痛,產生胃脹、泛酸等一系列不適的反應和消化道疾病。比如柿子含有柿膠酚、果膠、鞣酸和鞣紅素等物質,在空腹時吃,易引起"胃柿結石症"。山楂味酸,能行氣消食,但空腹吃太多,肚子反而更餓,並會加重胃病。有些胃病比如胃潰瘍、萎縮性胃炎是有一定的癌變率的。

 


有調查顯示,經常三餐不定時者發生胃癌的危險性是正常人群的1.3倍,生氣進食為1.5倍,喜食燙食為4.22倍。如果上述因素協同作用,則患胃癌的相對危險性更高。胃是一個習慣遵守"時間表"的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低穀,以便於及時消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果沒有食物中和,就會消化胃黏膜本身,對胃黏膜造成損害。飢一頓,飽一頓,經常不吃早餐,有時又暴飲暴食,加之開夜車、生活無規律,讓胃癌發病有了"良好"的土壤。

 

 

此外,人體的消化道黏膜非常嬌嫩,只能耐受50—60℃的食物,超過這個溫度,黏膜就會被燙傷。像剛沏好的茶水,溫度可達80—90℃,很容易燙傷消化道。如果經常吃過燙的食物,黏膜損傷尚未修復又受到燙傷,反覆地燙傷、修復,會引起黏膜質的變化,進一步發展變成癌症。

預防胃癌要注意飲食

因為胃部是消化食物的器官,合理的飲食。飲食的好壞決定了否能夠給胃部造成傷害,因此養成良好的飲食習慣非常的重要。

{DM_AfterContent}
Reference:健康生活

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章