歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

你喜歡在白天補眠小睡一下嗎?小心睡太多可能會讓你的身體有「這幾種」毛病!讓你越睡身體越虛弱!

 

睡眠是最好的休息

良好的睡眠是健康的根本,也是最好的休息和獲得高生產力的保證。睡眠可促進體力和精力恢復;保護大腦,提高記憶力;增強機體抵抗力,調節情緒;促進兒童身體成長及腦功能發育;加快皮膚再生,預防衰老等。不同年齡所需的睡眠時間不同,一般新生兒所需睡眠可達16~20小時之多,幼兒為9~12小時,兒童需9~10小時,成年人為7~8小時,老年人只需5~6小時。

《2014年中國睡眠指數報告》顯示,中國人的睡眠指數得分為66.5分,才勉強及格。調查發現,中國人平均睡眠時間為7個半小時,超過四成人有睡回籠覺的習慣,睡前躺在床上玩手機、平板電腦或看電視的時間平均為29分鐘。2016年美國科學院院刊的報告顯示,電子產品發出的藍光會刺激視覺神經,影響睡眠,建議大家睡前少看手機、電視等。

六大誤區需警惕

熬夜、深夜還大吃大喝等行為,都會潛移默化地擾亂我們的睡眠節奏,從而導致失眠加重。而且,日常生活中大家還有不少睡眠誤區。

誤區1:伴著電視入睡。有人覺得躺在床上怎麼都睡不著,坐在沙發上看著電視反而能睡著。這種方法不可取,睡覺一定要在床上。

誤區2:喝酒有助睡眠。酒精對最初的入睡雖有幫助,但隨著酒精代謝,會損害後半夜睡眠質量,使整體睡眠時間減少。經常睡前喝酒,對身體損傷會逐漸加大。

誤區3:睡前運動有助睡眠。適量運動有助於消除白天的緊張情緒,提升晚上的睡眠質量。但若臨睡前才開始運動,會使大腦過度興奮,錯過理想的入睡時間,反而導致睡眠效果不佳。

 



誤區4:抗拒安眠藥。很多人擔心吃安眠藥有副作用,寧可扛著也不吃。然而,一些中重度失眠患者必須通過安眠藥才能有效緩解癥狀,建議大家遵醫囑服藥,不可擅自停葯或換藥。

誤區5:晚上失眠,白天補覺。不建議失眠患者中午補覺,應做到寧可困死也不午睡,否則會加重晚上的睡眠障礙。建議正常人的午睡時間也控制在30分鐘以內。

誤區6:打呼嚕的人睡得香。事實上,打呼嚕反而是睡得不好的表現,打呼嚕時出現的呼吸暫停可導致身體各器官缺氧,如心臟、大腦,長此以往,易引起各系統功能紊亂,嚴重時會誘發心梗或腦梗。建議打呼嚕嚴重者及時就醫。

失眠試試“認知行為療法”

睡眠障礙包括失眠、阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征(打鼾)、發作性睡病、不寧腿綜合征和周期性肢體運動障礙及異態睡眠等。睡不好會導致身體疲勞、免疫功能減退,誘發身體與精神疾病;危害家庭,影響生活質量;危害社會,使工作質量與效率下降、事故發生率升高、醫療資源消耗增多。

有睡眠障礙的人,不妨試試“認知行為療法”。一般堅持2個月,80%的失眠者都有望治好。具體做法:1.進行睡眠限制,把躺在床上的時間嚴格限制為真正睡著的時間,以便儘快入睡,可通過體動記錄儀和睡眠日記記錄,並結合醫生建議測算;2.刺激控制療法,睏倦時就上床,睡不著要離開床,每天固定時間起床,避免打盹或午睡,提高睡眠效率;3.在卧室只做與睡覺有關的事;4.適當進行放鬆訓練,如冥想。

要想有個好睡眠還要注意:選用硬度適中的床鋪,枕高在10厘米左右;以右側卧位為宜;四肢疼痛時避免壓迫痛處;睡眠時間最好保持在7~8小時,但存在個體差異,以第二天睡醒後能恢復精力為宜,不必過分追求睡眠時間;室溫控制在15℃~24℃;睡前2小時不吃東西,避免吸煙、喝酒和含咖啡因的飲品。

{DM_AfterContent}
Reference:新唐人

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章