歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

每天都有兩個時間放的屁會又響又臭!最可怕的是你不放出來居然會.....抓緊時間去放吧!

週末去圖書館,躲在角落裡看書,你們知道的書內容不便透露。

圖書館很安靜,兒子(六歲)在我身邊,放了一串又長又響的屁,用他自己的話說:媽媽,我的屁可以串糖球了!用形狀描述,請看省略號……

重點來了,隔壁桌的一位中學生說:阿姨,你的手機來簡訊了……

其實,不分你我,孩子還是老人,每天都會放屁,一般會放屁10-15次。如果哪一天你不放屁,不該高興,因為腸道生病了。

吃飯愛講話、吃多澱粉類食物、吃飯太猛等,都會導致屁的產生。人體吃進去的食物會在胃酸的作用下產生氣體,類似於將小蘇的放進白醋裡產生氣體。

 


另外,人體腸道內有大量的細菌,食物在細菌作用下,分解出有利於身體的營養成分,在這個過程中也會產生氣體(甲烷)。

一天中兩個放屁高峰期,請記得去廁所!

兩個高峰期分別是在中飯後、晚飯後的5小時,此時請去廁所放個痛快,記得帶上紙(防悲劇出現)。當然要是夜晚,那麼就讓你的另一半遭殃吧!

為什麼放屁高峰期會在飯後5小時呢?

其實這是一個大概時間,食物進入胃部之後會在4小時左右排空,進入腸道內被細菌分解。食物在人體內的消化順序是不一樣的,水、膳食纖維豐富的食物、糖類物質最容易消化和排出體外,時間一般在4-6小時。而這兩種物質是最造屁的食物,所以會讓你在飯後5小時左右進入放屁高峰期,但屁不怎麼臭,卻響。

最難消化的是蛋白質和脂肪,時間為12-36小時不等,而這兩者是臭屁的製造者,所以之後放的屁量少,但會臭。

怎麼做能少放屁呢?

1.細嚼慢嚥,少帶入空氣進入胃腸道,少吃較為乾燥的食物,多喝水。

2.少吃高澱粉又富含膳食纖維的食物,如紅素、土豆,以及蔬菜中的包菜等等。

3.為了避免太臭,一定不要便祕,越是便祕,放屁越臭。

4.實在忍不住,去廁所放個痛快。另外,屁多或屁少還要警惕腸道疾病的出現。

 


忍住不放的屁去哪裡了?

正常的放屁其實是一種腸道蠕動表現,之所以忍不住,是因為腸道在不停的蠕動。

但是,當你在把屁憋回去之後,屁會被腸道吸收,進入血液,通過肝臟,最終經過肺呼吸排出。

所以,想放屁就放吧!為了健康,面子不值錢的!

{DM_AfterContent}
Reference:健康生活

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章