有痔瘡的時候到底該不該動手術!專業醫生告訴你:發現痔瘡時你該這樣做! - 健康一點靈

歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

有痔瘡的時候到底該不該動手術!專業醫生告訴你:發現痔瘡時你該這樣做!

 

痔瘡也分輕中重度

痔瘡一般分為三級:輕度痔瘡看上去不明顯,突起不超過蠶豆大小,症狀不重,偶爾出血,可以不用藥,不需要到醫院去治療,多注意衛生和飲食習慣就可以;中度痔瘡就不一樣了,會頻繁出現腫脹和出血,突起大於1-2個蠶豆,稍微吃點辣、喝點酒,痔瘡就腫起來了,這時候就要用藥物治療;重度痔瘡的突起體積較大,個數也較多,症狀發作得更頻繁,比如環狀痔,這時候用藥物效果不明顯,就需要採取相應的手術治療。

什麼情況下,就非得做手術不可了?

痔瘡越早治療越好,不要等簡單的痔瘡發展成了環狀痔再去治療。如果到了環狀痔再去治療,不止患者要承受很大的痛苦,手術的難度也會增加。大家都知道,環狀痔是痔瘡中比較重的一種,只要形成了環狀痔,不管有沒有影響患者的生活,都應該手術治療。痔瘡會影響我們的肛門功能,長時間不治療,容易導致便祕或者控便困難,造成患者生活質量下降。

 

TIPS:啥是環狀痔?

痔瘡是一個統稱,根據不同的部位,我們可以把痔瘡分為內痔、外痔和混合痔。為了標記痔瘡的部位,我們會把肛門一圈分成像鐘錶一樣的12個點,痔瘡有時隻生長在一個點位,或者生長在兩個點位。如果痔瘡生長的點位超過3個,我們就把它叫做環狀痔。

環狀痔的表現,和疾病的發展程度有關係。環狀痔不發作的時候,患者沒有任何異常感覺,就是覺得肛門周圍多了一圈“肉”;環狀痔發作的時候,外痔水腫、內痔脫垂(痔瘡從肛門裡掉了出來),甚至“卡”(嵌頓)在肛門口回不去,疼痛劇烈。環狀痔發作起來,脫垂和嵌頓的機率比較高。

做了手術,痔瘡就能被徹底治癒嗎?

很多患者可能手術後一兩年痔瘡又復發了,這肯定是有原因的。

第一個原因,和肛門這個部位有關。活動量大、使用頻率高的器官就特別容易出問題。肛門每天都要排便,肛門粘膜比較脆弱容易感染細菌,也比較容易藏匿細菌病毒,因此痔瘡容易復發。

 

第二個原因,是患者本身痔瘡比較重。我們知道環狀痔是屬於比較嚴重的痔瘡,手術很難一次把痔瘡切乾淨。在手術治療痔瘡的時候,我們不止要把痔瘡切乾淨,也要考慮保護肛門的功能。如果把痔瘡切得太乾淨,肛周面板變少、沒有伸縮性,肛門功能一定會受影響。

第三個原因就是醫生的經驗。可能有些醫生不是很有經驗,過於擔心術後併發症或者肛門受損,做手術的時候會“手下留情”,有一些痔瘡就沒有被切乾淨,術後很快就會復發

除此之外,現在大家可能比較喜歡走捷徑,都希望一個簡單的方法就能治療嚴重的病症,但這是不切實際的。我們不要給予某種治療方法太大希望,方法只是醫生手中的一種工具,最終效果好不好在於醫生的技術、臨床經驗和病情,並不在於方法。

在這裡也提醒患者,痔瘡復發了不要過度驚慌,手術之後再次出現痔瘡,症狀應該比術前有所減輕。患者也要反省一下是不是生活習慣不好,並及時改正;同時用藥物治療,這個問題可能就解決了,不要過度擔心痔瘡復發。

{DM_AfterContent}
Reference:健康生活

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章