歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

滿肚子的大便大不出來嗎?14種「天然促進腸胃蠕動食物」讓你每天都輕鬆排便沒煩惱!

 

便秘是指排便次數明顯減少,如 2~3 天或更長時間排便一次(有 些人數天排便一次,但無不適感,則不屬於便秘),或者根本沒有規律, 且糞質乾硬,常有排便困難的感覺。現代醫學認為,便秘不是一個具體 的疾病,而是多種疾病的一個症候群狀。從程度上來講,也是有輕有重,在時間上既可以是 暫時性的,也可以是長久性的。

 

便祕的人適合吃什麼食物
 

核桃 核桃富含油脂,可潤腸通便,預防便秘

胡蘿蔔 含有植物纖維,吸水性強,可加強腸道蠕動,從而利膈寬腸、通便防癌

紅薯 含有大量的膳食纖維,能刺激腸道,增強腸道蠕動

大棗 含有豐富的膳食纖維,對預防肥胖、便秘均有很好的作用

菠菜 能潤燥通便、養血止血,尤其適合老年性便秘、痔瘡患者食用

山楂 可滋陰、通便,用於防治津液虧損引起的口乾燥渴及便秘

芹菜 含有大量的膳食纖維,對便秘有很好的防治作用

苦瓜 苦瓜味苦,性寒,能清熱解暑,富含的維生素 B1、維生素 C 及礦物質,可祛火、通便

梨 梨有加快腸道蠕動,促進排便的功效

香蕉 香蕉富含鉀離子,鉀離子可促進胃腸道蠕動,從而達到通便的作用

蘋果 蘋果含有豐富的膳食纖維──果膠,因此有潤腸通便的作用

韭菜 韭菜含有纖維素,具有溫中行氣、補虛滑腸、調和臟腑的作用

山藥 山藥富含纖維素,多食有利於通氣排便

馬鈴薯 馬鈴薯屬於產氣食物,多食可促進腸蠕動,利於排便

 



便祕蔬果食療方

芝麻核桃粉

核桃仁、黑芝麻各 30 克。 分別炒熟,研末,加入溫水,調入適量蜂 蜜即可。

 

胡蘿蔔蘸蜂蜜

鮮胡蘿蔔適量,煮熟,蘸 蜂蜜食用,每次 150 克左右,每日 2~3 次。

 

紅薯大棗粥

紅薯 300 克,洗淨,去皮, 切碎;與 50 克大棗一同加水用大火煮至水 約剩一半時加適量蜂蜜,改小火煮 5 分鐘 即可。早晚服用 1 劑,連服 3~4 天。

 

香油拌菠菜

菠菜洗淨,用開水燙後撈 出,瀝乾水分後加鹽、香油拌勻服食,每 日 3 次。

 

香蕉蘸黑芝麻

香蕉 500 克,黑芝麻 25克。用香蕉蘸炒半生的黑芝麻嚼食即可。

 

鮮筍拌芹菜

芹菜、鮮嫩竹筍各100克, 熟食油、鹽、味精適量。將竹筍煮熟切片; 芹菜切段,用開水燙,瀝乾水分後與竹筍片 相合,加入適量熟食油、鹽、味精調味即可。

 

■白蘿蔔可通氣,將其拍碎絞汁,再調 入適量蜂蜜,即可飲服。每日 1 次,連服 數日,可收到清熱通便的作用。

 

 ●蔬果小檔案

早起後,空腹飲一杯冷白開水或 冷牛奶。可使腸胃受到刺激而產生蠕 動,從而促進排便。

{DM_AfterContent}
{DM_BeforeComment}