歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

腸胃炎吃什麼拉什麼,什麼都不能吃好難受!專家告訴你:不想得腸胃炎,先學會這六招顧好你的胃!

慢性胃炎、胃潰瘍以及急性胃炎、胃潰瘍等問題極度困擾著眾多的現代人,胃不好自然影響著食慾,食慾不振自然會傷身,因此需要及時患了胃病要及時調理才行,還有糾正一些傷胃的壞習慣。那麼患胃病怎麼調理才好呢?哪些習慣會傷胃呢?接下來為大家一一介紹,供大家參考。

患胃病怎麼調理才好?

1、細嚼慢嚥

看似簡單,真正堅持做到並不容易,特別是對於上班一族,生活的節奏讓你忽略了最基本的保養工作。為了調理好你多年的老胃病,必須用心去堅持。

2、溫和食譜

胃喜溫惡寒,晨起吃點溫熱的食物更有利於保護胃,千萬不要吃冰冷、油膩、過甜之品,這些東西要麼刺激胃壁、要麼導致胃酸大量分泌,對於調理胃病大為不利。

3、少量多餐

對於忙碌的現代一族,也許只能自備一些自製的五穀雜糧粉以及一些新鮮水果得以彌補。可根據自身的體質,用黑米、燕麥、淮山、黑芝麻等磨成單獨的五穀雜糧養生粉,隨泡隨喝。

 



 

4、加強均衡的營養

這需要全方位的營養搭配調理,分析你的體質進行一對一調理。胃部的四大消化酶(蛋白酶、脂肪酶、纖維酶、澱粉酶)的缺乏是慢性胃炎、胃潰瘍、腹脹等問題的根源之一,故而酵素(酶)的補充至關重要,為了修復胃黏膜,必須補充到類胡蘿蔔素等,為了加強胃的蠕動性,鈣、鎂等礦物質的補充必不可少,胃病往往伴隨著出血、貧血等問題,故而鐵、維生素C的補充又非常重要。

5、酸鹼平衡

魚、肉、蛋、奶、精米、精面基本都是屬於酸性食物,不吃不可能,吃的同時注意不要過多,要配合粗糧,以實現粗細搭配。粗糧屬於鹼性食物,含礦物質、維生素,但對慢性胃炎的人,易刺激胃壁,應吃易煮爛的,如小米粥、黑芝麻糊、黑米糊等。

6、少吃刺激之品

辛辣、過酸、過冷、濃茶、咖啡、巧克力均會對胃酸的分泌以及胃黏膜造成影響,從而不利於慢性胃病的調理。

哪些習慣會傷胃?

 



 

1、邊吃邊說

食不言,寢不語,這是古話。放到現在,為了能夠認真的細嚼慢嚥,所以也要忌諱吃飯時說話或大口吞嚥。避免嚥下的氣體多,導致消化不良。與此同時,吃得快,還容易造成食物燙傷口腔和食管黏膜。

2、吃水果不講究

水果如柿子、山楂、棗等,其鞣質可在胃內與胃酸、果肉蛋白發生作用,形成膠凍狀物質,最後可能形成胃石。因此,對於中老年人而言,一定要記得別空腹吃大量柿子、山楂等。

3、愛喝高度酒

小酌怡情,貪杯傷胃。酒精飲品在20°以上時,每小時飲用超過100ml,就可能會直接破壞胃黏膜屏障,引起充血、水腫、糜爛,甚至出血。飲酒時儘量選擇低度酒,且不要過度飲酒,避免急性傷胃。

4、愛煙成魔

抽菸的人以為尼古丁隻會進入肺,殊不知,煙霧也會隨著消化道進入胃,直接刺激胃黏膜。引起黏膜下血管收縮、痙攣,胃黏膜缺血、缺氧,長此以往形成胃潰瘍。

 



 

5、飲食不衛生

不飲生水,不吃生食,這也是遠離胃病的基礎常識。不潔的食物和飲用水是幽門螺桿菌的主要來源,帶有病原體的食物可能導致急性腸胃炎。

6、吃飯沒準點

“廢寢忘食”似乎成了不少人的習慣,然而就是無意間的飢一頓、飽一頓,會慢慢侵蝕胃的健康。胃是一個嚴格遵守“時間表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低穀,以便於及時消化食物。

{DM_AfterContent}
Reference:健康生活

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章