歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

當心!當你身體出現「這七個跡象」說明了你的心臟可能有問題!


——“我的心髒病發作,我甚至不知道。”

這是來自一位已患心髒病的人的話。我們這些從來沒有經歷過的人,可能就會想,心髒病真的一點徵兆都沒有嗎?事實上,徵兆是有的,但是不明顯。可以這麼說,心髒病隱藏的比較深,尋常人沒點經驗,確實很難發現它的存在。

但是心髒病是一種很可怕的病。根據疾病預防控製中心的最新統計,心髒病是35歲以上婦女死亡的主要原因之一。每4個患者中就可能有1例死亡。

因此,為了減少這種突發事件,這裡有幾個跡象,你(尤其是年輕女性)應該注意幾個跡象。

心髒病的7個跡象

1、腿(腳踝)腫脹

腿腫脹,可能是各種原因引起。比如腳扭傷啦,營養缺失啦,鈉鹽攝入過多啦。當然,還有一些全身性疾病,也會引發腿腳腫,比如咱們這裡說的心髒病。

一般心髒病引起的水腫,就是從腳開始。心髒病引發水腫多是心源性水腫,其主要原因是心力衰竭,一般從身體的下垂部位開始,逐漸發展為全身性水腫。

 



 

雖然導致腳水腫的原因很多,但心髒病引起的水腫與其他原因引起的,還是有些小區別。一般來說,心髒病引起的水腫,具有對稱性(兩隻腿都有),且按壓時會有凹陷。

2、頭痛

不巧的是,引起頭痛的原因也很多種,比如感冒啊、貧血啊、便祕啊之類的問題。所以人們往往會忽視它,並不覺得它是心髒病的前兆。

這裡提醒大家的是,頭痛的確不一定是心臟出了問題,但有些心髒病會引起頭痛,比如高血壓性心髒病,血壓異常,可能引發頭痛,需引起注意。

如果單憑頭痛,無法辨別是否為心髒病,你不如看看有無其他的症狀。如果頭痛的同時,出現頸部僵硬、身體疲勞、頭暈目眩等症狀,建議看下醫生。

3、疲憊

這個恐怕是7個跡象裡最難解讀的了!像小九醬紫的懶星人,一日大多數時間裡是處於疲憊狀態的,頂多認為是晚上沒休息好,哪可能聯想到心臟問題。

當然,小九也確實是太過多慮。事實上,心髒病引起的疲憊,程度都不一樣。疲勞感十分濃烈啊,就好像是感冒了一般疲軟無力,甚至到了爬個樓都可能暈倒的程度。

 



 

沒有重感冒,卻有著如同重感冒一般的“疲軟”症狀,這個時候你就要注意啦。

4、胃絞痛

許多人認為,心臟出現疼痛,是在左胸口或者左手臂那邊感應到的。但其實,並不都是這樣。這種痛苦也可以從身體的其他部位散發出來,比如胃。

一般我們遇到胃難受疼痛的時候,都認為是吃壞東西,腸胃出了問題,事實也確實是。只是提醒大家需警惕,這也可能是心臟在通過胃部像你傳遞著疼痛訊號。特別是你以前從未感受過的疼痛(胃絞痛、胃灼熱等),更需引起注意,最好看看醫生。

5、昏倒

昏厥,是血壓下降到一定程度的後果。常見的原因有不正常的姿勢引起,或者藥物引起的昏昏欲睡。還有一個更嚴重的問題是,心跳驟減、心跳加快或者主動脈撕裂等的瓣膜疾病也可能是導致昏厥的原因。

如果是偶發性的一次,那可能是其他原因導致。但如果是一段時間內,持續暈厥或暈倒,並且也有上述的其他症狀,就應考慮是心髒病引起的。

 



 

6、頭暈

如同暈厥一樣,偶爾的頭暈,並不會直接指向心臟出了問題。一般來說,一時頭暈的感覺,可能是由於蹲久了,然後突然站起來,速度太快,腦子一時間供血不足引起。

但是持續的頭暈就沒那麼簡單了,你得看看醫生。因為某些心臟相關的問題,比如動脈堵塞,影響到了血壓的正常水平,這也會突發眩暈,而且是持續發生的現象。

7、上背部壓力大

通常,心髒病患者都會跟醫生描述一個現象,就是:老感覺胸前壓力很大,就好像有一頭大象坐在胸前。醫生表示,除了胸前會有壓迫感,有時候上背部也會產生一樣的壓力。

後背疼是心髒病的症狀之一,尤其是心肌梗塞容易引起背部疼痛、胸悶、噁心的問題。如果你後背疼痛都發現不了問題,不如做個心電圖,也許可以找出原因來。

人們總以為心髒病應該是心痛或者胸痛,其實這只是發作時的典型症狀。像上面列舉的這7個跡象,是心髒病較不明顯的,但是卻不能忽視的。

{DM_AfterContent}
Reference:健康生活
{DM_BeforeComment}