歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

超過100歲的老人竟都有「這些相似點」!看看你是不是「天生的長壽者」?其中第5點...太意外了!

長壽老人看上去神秘而難以捉摸。甚至有研究發現,有的人吸煙、運動少,他們依然可以活到100歲。這些人身上有哪些相似點?國外多項研究,總結出10個驚人的長壽跡象,不妨對照看看你符合幾條。

1.家族中長壽者多。

美國波士頓大學醫學院一項名為“新英格蘭百歲研究”的調查發現,半數百歲老人的家族中,都有父母、兄弟姐妹或者祖父母活過90歲。

研究指出,直系血緣對壽命影響最大,相比表兄妹,兄弟姐妹、父母的壽命對你更有影響。

2.走路又快又遠。

美國匹茲堡大學研究人員對涉及3.5萬名65歲以上老人進行研究發現,走路速度每秒增加0.1米,死亡風險就會下降12%。 
 

 

《美國人醫藥聯合會期刊》2006年的報告稱,在70至79歲的老人中,走不了400米的老人餘下的壽命可能不超過6年,同時他們殘疾的機會也較大。

3.社交生活很豐富。

美國心理學教授萊斯利middot;馬丁表示,有宗教信仰的女性活得更長久,因為宗教促進了她們的社交生活。他表示,與家人、朋友和同事有親密社交活動的人也能長壽。

4.女性比男性更長壽。

2010年,美國的8萬百歲老人中,85%為女性。科學家猜測女性心臟疾病風險較低、男性吸煙率、車禍率高可能是造成該現象的因素。不過好消息是,男性百歲老人通常比女性百歲老人更健康,他們不容易殘疾。

5.35歲後生孩子。

“新英格蘭百歲研究”發現,40歲後產子的女性活到100歲的幾率是其他女性的4倍。35歲後自然分娩者的壽命也會更長久。科學家認為,晚育可能說明生殖系統老化較慢,身體其餘部分可能也類似。 
 

 


 

6.出生年份影響壽命。

2011年英國政府發布報告稱,2011年出生的男孩和女孩活到100歲的幾率分別為1/4和1/3;2011年達到20歲的男性和女性活到100歲的幾率為19.5%和26.6%;50歲的男性和女性分別為14.6%和10%。

7.適度焦慮。

萊斯利middot;馬丁說,性格悲觀,傾向於自責的人壽命較短。但另一方面,對於任何年齡的人,適度的焦慮可降低50%的死亡風險。適度焦慮者不衝動、不冒險、生活總有計劃,這些都是長壽的有利因素。

8.體重正常。

美國愛因斯坦醫學院2011年對477名百歲老人的研究發現,這些老人的生活方式並不比其他老人健康,唯一的區別是他們當中肥胖者很少。

9.染色體端粒很長。

端粒是染色體末端具有保護性的DNA序列,端粒越長,細胞老化所需要的時間就越長,壽命自然越長。 
 



 

 

一些研究認為,卸掉壓力、戒煙、吃富含歐米伽3脂肪酸的食物如深海魚等,可以增加端粒長度,但百歲老人的端粒多是基因所致。

10.對生活充滿希望。

斯坦福大學長期的研究表明,積極的情緒比態度更能決定壽命。研究者稱,對生活充滿希望說明壓力較小,它反過來影響壓力荷爾蒙皮質醇水平,進而改善健康狀況。
 



讓自己變成一個長壽的人吧!

{DM_AfterContent}
Reference:wikipedia

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章