現在的年輕人需要什麼?當然是手機、wifi和奶茶……正所謂:"人間不值得,但奶茶值得"。
生活中不存在不適合喝奶茶的場合,心情好的時候必須喝杯奶茶慶祝下。心情差的時候,必須喝杯奶茶才能好起來。然而,每當輾轉反側的夜晚,奶茶迷都會懷疑人生,也沒喝咖啡,怎麼就睡不著呢?

讓我們來做個對比。一杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量僅為108 mg,一罐紅牛飲料中的咖啡因含量僅為50 mg。也就是說,部分奶茶的咖啡因含量高到可怕,最高的一杯奶茶 =3罐紅牛!

專家指出,咖啡因一般在咖啡、濃茶等飲料中存在,健康成人單次攝入量不要超過200 mg。孕婦和兒童等人群不宜攝入,否則會引起類似焦慮的症狀,如心悸、震顫、睡眠紊亂等。
有意思的是,此次檢測結果還發現,不加糖奶茶的咖啡因含量基本高於加糖的奶茶。也就是說,想健康點喝無糖的奶茶,會更容易睡不著。

最後,還要提醒奶茶迷們:茶葉中的咖啡因含量為2%~4%,高於咖啡豆中的咖啡因含量(1%)。奶茶受原料種類和現制工藝的影響,咖啡因含量可能會很高,兒童、孕婦、高血壓或心臟病患者等特殊人群尤其應避免過量飲用。
要健康的小夥伴們,還是不要捧著奶茶'續命'了,乖乖喝白開水吧!