乳腺癌是女性發病的首位惡性腫瘤。追根溯源發現高熱量、高脂肪、高蛋白飲食及壓力、缺乏運動、激素水平失衡是造成乳腺癌的重要原因。包括歐美在內的世界範圍內乳腺癌依然是危及廣大婦女生命的頭號魔頭。

在國際癌症大會上,一位美國專家說,80%的癌症來自人類呼吸汙染的空氣、飲用不潔的飲水和吃不健康的食物。其中癌症的發生35%與不良飲食有關,而乳腺癌的發生除與家族乳腺癌病史、個人良性腫瘤病史、初潮早及晚孕史、體重指數外,常吃易上火促炎症食物、攝食或使用動物高雌激素營養補品或豐乳霜、美膚品等也是促發乳癌不容忽視的重要原因之一。

隨著經濟收入和文化素質的不斷提高,廣大婦女對乳腺癌的認識也正由被動接受治療轉向積極主動地預防。英國癌症研究會的研究人員認為,42%的癌症病例是可以預防的。

預防乳腺癌食物知多少
多國科學家經數十年來的流行病學調查、實驗室研究等發現常攝入以下食物,對預防乳腺癌大有裨益,介紹如下。

01大豆及製品

如黃豆、青豆、黑豆、鷹嘴豆等含有 5 種抗癌成分,尤其每 20 克大豆就含有 20 毫克的大豆異黃酮,即植物性雌激素,能跟體內的雌激素“爭搶”雌激素受體“巢穴”,從而阻遏或削減了人的雌激素效應,能抑制乳腺癌細胞的滋長。

新加坡一項調查發現,吃大豆及豆漿、豆腐等豆製品是一般人 2 倍的女性,其患乳腺癌的風險僅為一般人的一半。大豆異黃酮是天然的癌症預防劑,對絕經期和絕經後的婦女都有保護作用。

02十字花科蔬菜

如西蘭花、捲心菜、白蘿蔔等。美國癌症學會建議女性多吃西蘭花芽菜或西蘭花,因其含有最有效的防癌物質蘿蔔硫素(即萊菔硫烷)等。

美國研究人員稱,西蘭花能抵禦癌細胞和癌前細胞的生長。蘿蔔硫素能使人工合成的雌激素喪失活性,還能提高良性雌激素代謝的比例,尚有保護 DNA 作用。每週食用兩三次有助降低婦女患乳腺癌的風險。捲心菜能使雌激素代謝滅活的速度增長 50%,從而使血中過高的雌激素水平自然下降。

03富脂深海魚

如三文魚、金槍魚、沙丁魚、鱒魚、鮪魚、鰻魚等。一項針對 27 個國家乳腺癌病例的調查資料顯示,乳腺癌低發國家,如日本婦女每天魚肉等海鮮攝入量較多。專家指出育齡期婦女最好能每週能吃兩三次深海富脂魚;其所含二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)、歐米伽 -3(ω-3) 脂肪酸、維生素 D、硒元素等,有助於激發人體正常免疫功能以抑制癌細胞的增長。

04初榨特級橄欖油

據 19 個佇列涉及 3.7 萬人、年齡 18 ~ 85 歲女性調查資料分析顯示,橄欖油的攝入可降低乳腺癌的發病率,其抗癌成分與所含鯊烯酚類物質有關。育齡期及絕經後婦女最好能每天將兩茶匙清香的初榨特級橄欖油加入生菜或涼拌菜食用,不僅有助調脂、降壓、美容,還有預防乳腺癌的功效。

05其他

① 海藻類食物:調查發現,日本婦女乳腺癌發病率比歐美婦女低得多,日本婦女喜食海帶、紫菜、海苔等海藻類食物,而海藻為富含碘及藻聚糖、藻朊酸、牛磺酸等的鹼性食品。動物實驗發現,缺碘的大鼠更易發生乳腺增生病變。專家建議育齡期婦女適量增加碘的攝取量可使卵巢濾泡黃體化,有助降低體內雌激素水平,減少患乳腺癌的風險。

② 水果:《國際癌症雜誌》曾發表一項不同蔬果對中國女性患乳腺癌風險影響的研究,發現香蕉是有助降低患病概率的水果之一。《農業與食品化學雜誌》一項研究表明,芒果中所含丹寧酸多酚有助降低乳腺癌風險。此外,越橘、木瓜、草莓、杏等水果對預防乳腺癌也有作用。
③ 全小麥:每天攝入含 30 克麩皮量全小麥可降低血迴圈中雌激素的含量,從而達到防治乳腺癌的目的。

④ 南瓜:所含活性物質能有效抑制乳癌細胞生長,常吃對防癌有益。

⑤ 紅皮洋蔥:美國研究人員發現,具有高含量槲皮素和花青素的紅皮洋蔥可誘使癌細胞“集體自殺”,實驗發現可殺死乳癌細胞。
⑥ 苦瓜:高維生素 C 和黃酮類化合物含量的苦瓜,適量食用有一定預防乳腺癌的作用。
⑦ 胡蘿蔔:新近歐洲科學家發現,常吃胡蘿蔔的女性雌激素受體相關的乳腺癌發病機率降低 40% ~ 60%。

⑧ 夏威夷果油:研究發現常食用該油的人群各種癌症發病率很低,尤其是乳腺癌等。
最後提醒大家注意的是,有常吃夜宵習慣的女士要注意了,據香港學者的一項研究顯示,每週至少一次晚 10 點以後吃夜宵的人,若長達一年時間,會增加 50% 患乳腺癌的風險,尤其吃米飯、麵條會使風險增加 1.58、1.79 倍。專家認為長期吃夜宵會引起人體晝夜節律改變,可能通過神經內分泌而導致代謝紊亂,進而增高患癌風險。