說起“甜”啊,那真是讓味蕾幸福的味道。
但是,對於一些很注意養生的人來說,“糖是萬病之源”這個說法深入人心,很多人“談甜色變”,喊著“戒糖”,血糖高的人更是一點甜都不敢沾。

但有一種果子,挺甜的(據說比蔗糖甜300倍),還有點控血糖的作用。神奇不?
別猜了,它就是羅漢果!

甘甜羅漢果,祛痰止咳又控糖 羅漢果,有著“神仙果”之稱,是廣西的特產藥用植物。 中醫認為,羅漢果性涼味甘,歸肺、大腸經,有清熱涼血、生津止渴、滑腸排毒、潤肺化痰等功用。

(新鮮羅漢果長這樣↑)
羅漢果止咳祛痰,相信平時關注養生的人都聽說過。控血糖,可能有的人會覺得不可思議,怎麼可能?
羅漢果那麼甜,泡水熬煮甜味可厲害了,吃了還不得讓血糖蹭蹭漲啊?

注意,此甜非彼甜呀!
我們常說的能讓人血糖升高的糖,指的是碳水化合物,包括多糖(如澱粉類)、單糖(葡萄糖、果糖)和雙糖(蔗糖)等,這包括了糖果、水果、甜飲料,還有精米精面、蛋糕點心等等。

羅漢果的甜味,來源於羅漢果甜苷。它比蔗糖甜300倍,但不會產生熱量,是蔗糖比較好的一種替代品。
經動物實驗證明,羅漢果甜苷不會升高血糖,反而有一定的降血糖的作用,對肥胖、高血壓、冠心病、血管硬化、糖尿病等疾病能起到防治作用。

先別急著高興,羅漢果也不是人人都能吃的。

羅漢果,這3類人不能吃
1. 體質寒涼 羅漢果性涼,體質寒涼或者體質比較敏感的人不宜食用。
2. 脾胃不好

脾胃功能不佳的人,不宜食用羅漢果。因為羅漢果很甜,容易損傷脾胃。
3. 夜尿頻繁
羅漢果有利尿的作用,如果本身夜尿頻繁,再食用羅漢果只會導致夜尿增加。

如果你不屬於這3類,也要注意不能長期、過量食用羅漢果。因為羅漢果畢竟是一種中藥材,如果食用過量,很可能產生腹痛腹瀉、食慾下降等副作用。
如果想長期食用,最好還是先諮詢醫師意見。
怎麼吃羅漢果,是個問題。大多數人只知道泡水喝,但它的吃法其實可多了,下面小編就為大家推薦3個

羅漢果山楂飲
食材:羅漢果10克、山楂片10克、蜂蜜適量。
做法:

1.羅漢果洗淨,壓碎,山楂洗淨,與羅漢果同放鍋中;
2.鍋內加淨水,上火煮熟後,去渣留汁倒入杯中;
3.將蜂蜜適量放入杯中,攪勻。

作用:明目、潤肺、除燥。

羅漢果白菜乾豬肉湯
食材:羅漢果1~2個、白菜乾30克、豬肉50克、食鹽少許。

做法:
1.洗淨羅漢果、白菜乾,把羅漢果拍成幾塊;
2.豬肉洗淨切塊,放入沸水中焯一下水,撈出;
3.往鍋內放入清水,倒入羅漢果、白菜乾和豬肉,大火煮沸後改用小火煮至菜乾變爛;
4.出鍋,放入食鹽調味即可。

作用:白菜乾能清熱除煩、潤肺止咳、滋陰養血,搭配羅漢果鮮甜入口,緩解痰火咳嗽。
橄欖羅漢果湯
食材:橄欖30克、羅漢果1個。
做法:將橄欖、羅漢果洗淨後,放在清水內煮沸10~20分鐘,取汁飲用。
作用:橄欖性平味甘酸,清熱解毒,羅漢果性寒味甘,清肺化痰,此湯汁酸酸甜甜,口感較好。