一般在我們的日常生活中,很多人都特別喜歡吃米飯的,而且米飯裡面的營養價值非常高,可是大家知道嗎?怎麼樣科學的去吃米飯,才可以防止一些慢性病的呢,怎麼吃才會對於我們的身體有個健康的人,那麼現在為大家介紹一下的。

大米飯是多數中國人每天要吃的主食,如果掌握吃米飯的健康原則,日積月累,不知不覺就能起到防病抗衰的作用,對慢性病人極為有益。
①儘量讓米「淡」。儘量不要在米飯當中加入油脂,以免增加額外的能量,也避免餐後血脂更多地升高。因此,炒飯最好少吃,加香腸煮飯,或者用含有油脂的菜來拌飯,也應當儘量避免。

另外,儘量不要在米飯當中加入鹽、醬油和味精,避免增加額外的鹽分,否則不利於控製血壓和預防心血管意外。需要解釋的是,加入醋、用紫菜包裹、中間加入蔬菜和生魚一類的做法是符合清淡原則的。醋本身可降低血糖反應,並能幫助控製血脂;紫菜和生魚也是對心血管有利的食材。只要同時不吃過鹹的菜餚,紫菜飯卷是相當適合慢性病人食用的主食

②儘量讓米「粗」。所謂粗,就是儘量減少精白米飯,它們的血糖反應過高,對控製血糖和血脂均十分不利。
只有吃足夠多的纖維,才能有效地降低米飯的消化速度,同時可以在腸道中吸附膽固醇和脂肪,起到降低餐後血糖和血脂的作用。

一些營養保健價值特別高的米,如糙米、黑米、胚芽米等,雖說有益健康,但每天吃百分之百的糙米飯,口感上覺得不適,難以長期堅持。因此,在煮飯時不妨用部分「粗」糧和大米合作,口感就會比較容易接受。最好先把「粗」原料放在水裡泡一夜,以便煮的時候與米同時熟。

③儘量讓米「亂」。
在烹調米飯米粥時,最好不要用單一的米,而是米、粗糧、豆子、堅果等一起同煮。比如說,紅豆大米飯、花生燕麥大米粥等,就是非常適合慢性病人的米食。加入這些食品材料,一方面增加了B族維生素和礦物質,另一方面還能起到蛋白質營養互補的作用,能夠在減少動物性食品的同時保證充足的營養供應。

④儘量讓米「色」。精細的白米飯維生素含量很低,如果選擇有色的米,並用其他的食品配合米飯,讓米飯變得五顏六色,可在很大程度上改善其營養價值。

比如說,煮飯時加入綠色的豌豆、橙紅色的胡蘿蔔、黃色的玉米粒相配合,既美觀,又提供了維生素和類胡蘿蔔素抗氧化成分,特別有利於預防眼睛的衰老。又比如說,選擇紫米、黑米、紅米與白米搭配食用,也能提供大量的花青素類抗氧化成分,幫助預防心血管疾病。

通過上面的這些內容的介紹,相信我們大家都瞭解了,生活中到底應該怎麼吃,才可以達到一個更好的營養價值了吧,所以為了我們的身體更加健康,我們大家在平時的時候可以適當的通過上面的這些小方法來吃,因為這樣的話才會讓我們的身體更加健康的呢。