人到了40歲之後,已經正式的進入中年人的階段了,不但年齡越來越大,而且身體的狀況更加應該引起我們足夠的重視了,有很多疾病更容易找上我們的身體,尤其是在飲食方面,也需要更加注意一些,40歲以上的人,多吃這幾種食物了,對血管的傷害真的很大。

人過四十,新陳代謝水準以每10年7%的速度下降,如果還按照年輕時候的吃法,就會增加肥胖症和三高的風險。40歲以上的人,不妨多吃以下7種食品。
燕麥中豐富的水溶性纖維和抗氧化劑能降低血液中的低密度脂蛋白,可預防動脈硬化,減少心血管病的風險。研究顯示,每天只要吃3克燕麥就能讓血液中的膽固醇下降5—10%。

櫻桃能夠作用於痛風和關節痛。每天吃點櫻桃就有降低血液中尿酸值的效果。

杏仁也是推薦給中年人的好食物。研究顯示,堅持每天吃60克杏仁,4周之後便可讓血糖值下降9%。

深海魚含有歐米伽3脂肪酸,能幫助緩解心律不齊和高血壓癥狀。每週吃4次以上手掌大小的深海魚,如金槍魚、三文魚、鯖魚等,就能起到預防腦卒中的效果。
但是,歐米伽3脂肪酸經不起火烤,所以蒸是比較推薦的烹調方法。

西紅柿富含番茄紅素,在烹飪之後更容易被身體吸收,能夠預防癌症和動脈硬化,對男性前列腺也有好處。

大豆中的大豆異黃酮能降低血液膽固醇,並能提升骨密度。若50歲以上的女性每餐攝取30克以上豆製品,堅持3個月後,高密度脂蛋白就會上升約4%,總膽固醇下降約5.5%。

另外,食用大豆也對提高男性生殖力有幫助。

牛奶富含蛋白質和鈣質,不僅能增加肌肉還能健骨。年齡增大,對於鈣質的需求量上升,每天都應喝點奶。

降血壓的食物推薦

1.海帶
海帶含有豐富的不飽和脂肪酸、食物纖維褐藻酸和生物活性肽,可以有效的清除壁上的膽固醇,促進膽固醇的排泄。常吃海帶可以起到降血壓、降血脂的作用,特別適合高血壓、高血脂患者食用。

2.芹菜
芹菜含有豐富的生物類黃酮、膳食纖維、不飽和脂肪酸等物質,能夠降低毛細血管通透性,起到降血壓、降血脂的功效,能夠緩解高血壓引起的頭昏腦漲、顏面潮紅等症狀。

3.木耳
木耳營養豐富,口感爽脆,可以清除血管壁上的脂類、醇類物質,抑制血小板聚集,提高血管彈性,促進血液迴圈,有效的降低血壓。

4.茄子
茄子維生素P含量高,能夠增強微血管彈性和細胞粘著性,降低膽固醇含量,避免高血脂傷害血管,能夠有效的幫助高血壓患者緩解高血壓症狀。

5.洋蔥
洋蔥前列腺素A含量高,能夠稀釋血液,擴張血管,預防血栓的形成,還能夠促進排尿,降低體內鈉的含量,起到降血壓作用。

高血壓的飲食禁忌

1.忌過鹹
鹽的主要成分是鈉,人體攝入過多的鹽,會使血容量增大,心跳加快,使血液對外周血管的壓力增大,導致血壓升高。

2.忌過甜
大部分甜食會在體內會轉化成脂肪,使血脂升高,造成動脈硬化,建議高血壓病人不要吃甜食。

3.忌高脂肪、高膽固醇
高脂肪、高膽固醇食物會使體內脂肪含量增高,不僅引發肥胖,還會使動脈硬化,所以高血壓患者要避免吃肥肉、動物內臟等高脂肪、高膽固醇食物。

4.忌飲酒
酒精收縮血管、提高心率作用明顯,還會促進膽固醇、鈣鹽在血管壁上堆積,使血管堵塞,引發動脈硬化。

5.忌太飽
吃太飽會營養過剩,有些未能充分利用的脂肪會堆積在體內,引發肥胖,過多的脂肪還會影響血液流動,誘發動脈硬化,增加腸胃負擔,引起消化不良。

6.忌辛辣
辛辣食物會影響腸胃功能,造成大便乾燥難排,使高血壓患者在排便時血壓快速升高,甚至引起腦出血。

7.忌濃茶
濃茶含有大量咖啡鹼,會刺激神經中樞,使大腦興奮,心跳加快,血壓升高。建議高血壓患者喝淡綠茶。
高血壓患者如果不注意飲食,會引發心腦血管疾病,甚至危害生命,所以要養成健康的飲食習慣,關注飲食禁忌,多吃降血壓食物。