“對抗自由基,延緩衰老”是我們常聽說的一句話。
不僅“自由基”是引起衰老的一個因素之一,它與疾病也有著千絲萬縷的聯絡。

自由基,與100多種疾病有關! 自由基,是一個小小的分子或者原子團,含有一個不成對電子,包括羥基自由基、超氧陰離子自由基和脂類自由基等。 因為有個不成對的電子,有人把它比喻為不甘寂寞的單身漢。如果總是找不到理想的伴侶來“成對”,大量的單身漢就要搞事情了!
正常情況下,人體中的自由基處於平衡狀態,也就是產生和清除是平衡的!
如果自由基過多,而清除跟不上,體內就會有多餘的自由,就會引來麻煩。
當自由基超過一定量,且失去控制時,就會攻擊人體,比如:破壞細胞膜、使血清抗蛋白酶失去活性、加快細胞衰亡、破壞基因,導致細胞變異等等!
以心血管疾病為例,過多的自由基碰上了體內的膽固醇,就是動脈硬化的開始。
可以說,如果氧自由基過多或清除過慢,就會導致人體正常細胞和組織受損,從而引起心臟病、阿爾茲海默病、帕金森症和腫瘤等100多種疾病,並由此影響人的健康和壽命。
因此,自由基是人體疾病、衰老和死亡的啟動劑和直接參與者!
那這些自由基是哪裡來的呢?

自由基,來源於2個途徑! 我們體內一直都存在自由基,它在我們的體內有一定的作用。一般自由基的來源主要分為兩種: ▌1. 內源性:

我們自己新陳代謝過程中會產生自由基。
而隨著年齡的增長、組織器官功能異常,機體清除自由基的能力也會隨之降低。
▌2. 外源性:
環境汙染、輻射和不良生活習慣等產生都會加速自由基的形成。
有時候,你生活中做的某些行為,正在主動增加體內的自由基數量,甚至在打破平衡!

7大行為,主動增加自由基 ▌1. 飲酒 主動去喝酒並不是什麼好事情。因為當肝臟努力處理酒精中的毒素時,它產生的自由基比人體攝入的抗氧化劑所能處理的還要多,比如,酒精在細胞色素P450的作用下代謝產生的大量氧自由基。這就導致了一種名為氧化應激的反應,也就是說體內氧化與抗氧化作用失衡啦!
可以說,飲酒使人衰老。
▌2. 吸菸
科學研究表明,抽菸是目前產生自由基最快且最多的方式,每吸一口煙就會製造十萬個以上的自由基,能加速癌細胞的生長,導致全身性癌症,尤其是肺癌。
人體為了對抗吸菸時吸入的有害物質,會消耗比平時多的維生素C,一支菸可以“破壞”25-100毫克的維生素C。
▌3. 紫外線

紫外光輻射到面板上就可以產生自由基損傷。過多的紫外線會增加人體面板中的自由基,而自由基可以破壞我們的DNA。
關注防晒的人都知道,造成人體面部面板過早衰老的首要原因就是紫外線照射。比如下圖,這個老人是美國的一名送奶工,近30年每天開著卡車送奶,左邊臉靠著車窗,長期日晒,於是衰老得非常快。不光是臉,他的左邊胳膊也比右邊黝黑許多。

因此,最好在出門時塗抹一些防晒霜、打傘或者帶遮陽帽。
▌4. 壓力
研究表明,給自己壓力過大會觸發自由基釋放,導致負責控制老化的細胞遭到破壞,從而加速衰老。
而且,長期處於高壓之下,會使腦部釋放出自由基和壓力激素等有害腦細胞的物質。可以說,壓力是堆積在大腦裡的“毒素”。
▌5. 過度運動
人體在運動時需要更多的能量支援,機體對氧的攝取和消耗都會增加,體內自由基也將因此成比例增加。
適當運動,可以提高人體的新陳代謝功能,加快代謝產物的排出。但如果過量運動,就會導致體內自由基過多。
▌6. 患上慢病
比如糖尿病,由於血糖升高,糖基化的終末期產物明顯增多,自由基也明顯增多,產生了氧化應激。

這些自由基可以促進免疫反應和炎症反應,損傷到血管內皮,這也是糖尿病慢性病變的一個重要原因。
▌7. 愛吃高溫油炸食品
我們不推薦長期高溫油炸烹飪,偶爾吃點煎炸食品是可以的。因為脂肪高溫烹調時生成的脂質過氧化物自由基是心腦血管病和腫瘤的主要致病因素。
而且,炒菜煎炸時產生的油煙中就有自由基,因此家庭主婦、廚師等患肺部疾病和腫瘤的概率因而遠遠高於其他人。
所以說,炒菜要用好油煙機,清蒸燉煮比油炸煎炸好。
養成良好生活習慣!別再主動增加自由基!參考資料:
① 科學時報《趙保路研究員:自由基理論並沒有“站不住腳”》
② 百科知識雜誌《自由基?“壞小子”還是“好小子”》
③BTV我是大醫生官微《自由基:衰老、疾病之源!多吃這些食物,對抗自由基,延緩衰老少生病》
④上海科協《【揭祕】當心!喝酒引起的癌》
⑤健康時報1564期《飲酒使人衰老》
⑥健康時報網《偷走健康的“賊”》
⑦健康時報《別讓大腦老得太快》
⑧健康時報網《糖友多吃抗氧化食物》
⑨健康時報網《真的, 高溫烹飪不太好!》