有網友提問:
“一直以來我都很喜歡吃蘋果,平時買來洗洗,削了皮就直接吃。
但最近我聽別人說,蘋果蒸著吃,對脾胃更好。請問,這有科學依據嗎?營養會不會被煮掉?”

蘋果是公認的好水果,平時多吃,對身體大有好處。蘋果裡的營養成分非常充足,除了碳水化合物外,還有各種維生素、果膠、膳食纖維、抗氧化素及礦物質等。

而煮熟後,蘋果裡的營養成分會發生改變,如維生素會被破壞,抗氧化物質也會有所銳減,因此,從營養角度來看,蘋果生吃,營養更好。不過,蘋果經高溫後,膳食纖維的分子量會變小,有一定的降血脂作用。

另外,蘋果調節腸胃的功能具有雙向性,這與蘋果的生吃熟吃有較為密切的關係,如吃生蘋果有通便作用,吃熟蘋果則可以收斂,起到止瀉的作用。
這是因為未經加熱的生果膠具有軟化大便的功效,而煮過的果膠具有止瀉之力。

值得注意的是,果膠含在果肉內,近皮處更豐富。

蒸煮時,建議將蘋果對半切開,將之蒸熟後,靠近果皮的地方會有一層淺黃色物,這便是聚集的果膠。
若想要止瀉,用匙子沿果皮將此層黃色物刮下一併食下,會有更好的效果。

當然,若是腸胃功能紊亂引起腹瀉,
吃熟蘋果有一定的作用,但若是感染性腹瀉,則無法起效。