老年痴呆,又叫阿爾茲海默症,從某種意義上來說,它比癌症還可怕。
至今病因未明,沒有藥物可以治癒,只能緩解。

從小事開始遺忘,到最後忘了自己是誰,失去認知、思考、自理能力的同時,還可能有攻擊性,亂罵、亂打,對自己和家人來說,都是悲劇。

3秒鐘,我們只能眨眼2次,但是3秒鐘,全球就會增加一位新的確診病例。
在我國,再過幾年,一對夫妻贍養的4位80歲以上老人中,就將有一位是阿爾茨海默病患者。
更可怕的是,科學研究發現,一些所謂的好習慣,其實可能是老年痴呆的元凶。

清淡飲食
不舒服?吃清淡點
生病了?吃清淡點
大病初癒?吃清淡點
醫生常說這句話,但是清淡到底是指什麼?很多人走向極端,將清淡飲食等同於長期吃素,甚至油和鹽都不敢吃。

如果長期吃素,會導致虛弱無力、面色蒼白、容易疲乏、精神不集中、記憶力減退等癥狀。嚴重缺乏營養時,甚至會造成老年痴呆、結石、骨質疏鬆等疾病。

尤其是老年人群,應特別注意營養。常吃魚、禽、蛋和瘦肉類等優質蛋白質,保證蔬菜、水果攝入。糖和鹽要控量,但是一點不吃對身體更不利。

太愛乾淨
英國劍橋大學的莫莉-福克斯博士及其同事對192個國家的相關數據進行了分析。結果發現,衛生條件和設施更好、城市化更高的國家,認知障礙症發病率也更高。其中,衛生設施好的國家,認證障礙症發病率高出33%。

經常消毒,經常使用抗菌類藥物,從不接觸大自然……當生活環境太過潔凈,也是對生態平衡的破壞。

睡得太足
睡少了不好,睡多了也不好。
美國加州大學聖地亞哥藥學院和美國癌症學會花了六年時間調查了100萬人,結果發現:成年人睡眠時間在6.5-7.4小時之間,死亡率最低。睡眠超過8小時的長睡眠者,中風的可能性增加到了146%。
美國弗雷明漢心臟研究人員發現,每天睡眠超過9個小時的老年人患老年痴呆症的風險兩倍於平均水平。

不過假如你一直都必須每天睡9小時以上才舒服,那沒必要故意更改作息,若是為了賴床,或是突然莫名每天昏睡9小時以上,前者就要克服自己的惰性,後者就得去醫院了,因為昏睡是老年痴呆的早期癥狀。

最全老年痴呆防治手冊
2大誤解

1、老年痴呆是自然衰老。
錯!它一種疾病。

2、老年痴呆完全無葯可醫。
錯!吃藥可以緩解進程,提高生活質量。

5大陋習請遠離
1、抽煙。
2、吃東西狼吞虎咽。
3、吃飯吃很飽。
4、飲烈性酒。
5、使用鋁製的炊具和餐具。

9個鍛煉大腦秘訣
1、房間多掛照片,回憶快樂。
2、建立「記憶中心」。準備一個櫥櫃或桌子,放上所有重要的東西,比如鑰匙、門禁卡、病歷、藥物,鞏固記憶,減少健忘。

3、閉著眼睛找燈開關,調動多種感官做同一件事可以鍛煉自己的神經系統。
4、手裡轉核桃,刺激手上穴位。

5、學門樂器做大腦操。
6、常吃菠菜,德國烏爾姆大學研究發現,富含抗氧化劑的菠菜可以降低患阿爾茲海默症幾率。不過吃之前要焯一下。

7、學一門外語。
8、適量吃點雞肉。
9、每天散步20分鐘。

10大早期癥狀預警
1、記憶力衰退,記不起眼前或短期內發生的事。
2、處理熟悉的事情出現困難。
3、語言表達產生困難。
4、喪失時間觀念與方向感,甚至會迷路。
5、判斷力與警覺性降低。
6、理解力或安排事務的能力下降。
7、常把東西亂放在不適當的地方。
8、情緒發生劇變,動輒發怒。
9、個性改變。
10、失去活動力,無法照顧自己。

1套健腦手指操
復旦大學附屬華山醫院手外科主任顧玉東教授,經過55年的臨床研究和理論工作,研發出了一套「健腦手指操」。
1、將小指向內折彎,再向後撥,做屈伸運動10次。

2、用拇指及食指抓住另一隻手的小指基部正中,揉捏10次。

3、將小指按壓在桌面上,用手反覆刺激之。

4、雙手十指交叉用力相握,然後突然猛力拉開。

5、刺激手心,每次捏掐20次。

6、經常揉擦中指尖端,每次3分鐘。

早起、晚睡前各做完整的一次。會覺得手部發熱,睡眠好,晚上腦子修復更好。
平常也可以選做其中的動作,不會有副作用。

簡單實用的預防方法,趕緊伸出手,快分享出去,一起動起來吧!