「白白胖胖的一個小女孩,皮膚怎麼就變黃了呢?」近日,潘枝花女士帶着2歲的女兒彤彤(化名)到醫院問診,「我們都很着急,孩子的皮膚發黃已經三天了。」眼錚錚看著2歲的孩子變成了「小黃人」,女士一家人都很擔心,彤彤是不是得了什麼病?

然而,經過醫院全面檢查後,結果顯示孩子身體狀況很好。這更讓家人百思不得其解。
最後,醫生給出了解釋:孩子沒病,而是橘子吃太多了。醫生表示,這是因為短時間內大量食用含胡蘿蔔素高的食物。除了橘子,過多攝入胡蘿蔔、柿子、南瓜、橙子等都會引起皮膚變黃。

事件:2歲女童突然皮膚發黃

近日,在媽媽的帶領下,2歲的彤彤來到醫院看病,原因彤彤原本白皙的雙手、腳最近變成土黃色,怎麼洗也洗不乾淨。
「孩子的皮膚發黃已經三天了,一家人都很擔心。」據潘女士介紹,她平時工作都比較忙,早出晚歸,開始並沒有注意到這一情況。「最近,彤彤爺爺奶奶帶着她出門玩耍,其他人發現孩子的手掌心有點黃,說孩子是不是得了什麼病,趕緊帶去醫院檢查。」為此,潘女士趕緊帶着2歲的彤彤到醫院檢查。
家人一開始懷疑是不是肝炎之類。然而,在醫院進行全面檢查後,結果顯示小女孩血檢和肝功能一切都很正常,沒有肝炎表現或其他嚴重疾病,孩子身體狀況良好。

原因:體內胡蘿蔔素過高所致

面對檢查結果,潘女士深深地鬆了一口氣,「孩子最近都很活撥,能吃能睡,精神也很好,大便也通暢,看不出生什麼生病的症狀。」潘女士說,唯一發現孩子身上的問題就是,手掌心和腳掌心呈黃色。
可是,沒檢查出疾病,那為啥孩子會皮膚發黃呢?

醫生又開始對彤彤最近的飲食情況進行詢問。這時,潘女士才告訴醫生,最近一段時間,2歲的女兒很喜歡吃橘子,因為孩子喜歡吃,家裏的橘子幾乎沒有斷過,而孩子一天能吃上五六個。

那麼,彤彤的皮膚泛黃是否跟吃橘子有關係?醫生又對彤彤身體的微量元素進行了檢查,檢查結果印證了這一推測:孩子體內有一項指標「胡蘿蔔素」超出了普通人體的2到3倍。而胡蘿蔔素則大量存在於柑橘類水果中。最後,醫生給了潘女士解釋,「你孩子沒病,而是橘子吃太多了。」
專家:為啥橘子吃多了就皮膚黃

橘子這種富含維生素C的水果,吃多了也會導致皮膚泛黃?
桔子裏含有大量的胡蘿蔔素。胡蘿蔔素這東西,本身對人體是有利的,但是短時間內吃過多以後,它超過了肝臟的分解能力,它就會沉積到血液裏面去,表現出來的狀貌就是皮膚發黃。

這種情況成人和兒童都有,多以兒童最為常見。有的兒童體內對於胡蘿蔔素的這種代謝能力不足,或是代謝酶含量不足、或者就是它的活性比正常人要弱一些,這種屬於特殊體質。這類人群即使皮膚發黃,也無需擔心,只要停止食用後,色素會自行消退,並不會影響身體健康。

除了橘子,像柿子、南瓜、芒果等水果都含有豐富的胡蘿蔔素,食用過多,都會讓人「變色」。當然,也不是所有人吃橘子過多都會出現皮膚泛黃的症狀,只有那些身體中缺少消化分解胡蘿蔔素的特定酶的人群,過量食用柑橘類水果易變成「小黃人」。「雖然對身體無害,也不鼓勵孩子進食單一水果,可以豐富一下種類,讓孩子營養更均衡」。

警惕:水果吃不對,瞬間變"毒藥"!
1楊桃:加重腎病

信息時報曾報道,有過一位正在做腹膜透析的腎病病人突然情況惡化,出現抽搐症狀。醫生髮現病人近期有食用楊桃。
該病人的病例與國際上公開發表的誤食楊桃病情惡化的病例完全一致,初步判定該病人病情惡化與食用楊桃有直接聯繫。當時因為沒有有效的辦法救治,病人很快離開人世。

其實,楊桃內有一些物質,是一些黃桃毒素。由於腎病者不可以將毒素排出體外,會令腎病病人出現中毒徵狀。初期徵狀不太嚴重,可能只是打嗝作嘔,但接着會影響精神狀態,導致神志不清的情況出現。
腎功能不好的人一定不能吃楊桃,這在醫學界已經明確。同時含鉀高的水果,如葡萄、橙等,腎病病人最好都不要吃。

2荔枝:易低血糖

荔枝甜度很高,大部分是果糖,果糖被機體吸收後需要經過一系列酶的催化,才能變為人體利用。如果一次食用過多荔枝,容易導致低血糖症。
我們常聽到的「荔枝病」其實就是一種低血糖引起的急性疾病,表現為出汗、肢冷、乏力、腹痛、輕瀉等為前期症狀,其後突然抽搐、昏迷。若不救治,可於數小時內死亡。

建議每次3-5顆為上限,一次不可吃的過多。所以日啖荔枝300顆,只能是個傳說~尤其是兒童,更應注意不能多吃。

3柿子:空腹胃結石

柿子含有大量鞣酸,在胃酸的作用下,易結成硬塊,進而形成結石。再加上柿子中大量的果膠和纖維,容易形成胃柿石。很多人因空腹或一下子吃太多柿子而引發柿結石。
吃柿子首先不要空腹吃,其次不要貪多。此外,除了柿子,很多人愛吃的山楂、黑棗也都富含鞣酸,大量進食同樣會導致柿石症的發生。

4柚子:吃前別服藥

柚子中含有大量呋喃香豆素,能夠影響人體肝臟代謝。吃柚子後再服藥會大大的減低肝臟對藥物的代謝作用,導致血液內藥物濃度增加。特別是一些降壓、降脂、降糖藥物,很容易導致藥效增大,出現血壓下降、心率減慢、甚至嚴重的出現休克。
在服藥期間,最好不要服用或飲用柚子汁或是有柚成分的食物。如果要是非吃不可,應該在服用柚子汁以後12小時再服用相應的藥物。

5鳳梨:立馬吃過敏

鳳梨含有大量鳳梨蛋白酶,所以吃完鳳梨嘴裏總是澀澀的。特別是一些過敏體質的人食用鳳梨後腹部有陣發性絞痛、嘔吐、腹瀉,全身發癢、口舌發麻,嚴重者出現頭痛、頭暈、心動過速、面色蒼白、血壓下降、意識不清等過敏性休克症狀。
鳳梨蛋白酶引起過敏與進食鳳梨量的多少無關,一般食後10分鐘到2小時出現症狀。建議食用前將鳳梨放入鹽水中浸泡或加熱可破壞具有致毒作用的鳳梨蛋白酶,但提醒過敏體質者最好禁食或慎食鳳梨。