講究樂活的現代人,不少人為了愛美或健康,都會選擇多吃新鮮蔬果,少吃肉類。但當你從市場把蔬果買回家準備料理時,前置的「洗蔬果」作業,你有認真看待過嗎?專家不斷提醒,蔬果表皮上殘留的農藥,吃進肚子裡會造成人體危害,你平時洗蔬果的方式正確嗎?
 

譚敦慈教洗蔬果秘訣 原來用小蘇打、鹽巴、醋都錯了!

蔬菜、水果與健康形影不離,衛福部推廣「天天5蔬果」,多吃新鮮蔬果,有益腸道及心血管健康,還能預防便祕、肥胖。但是蔬果吃下肚前,可要先清洗殘留農藥,才不會越吃越傷身。

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,政府推行農民使用水溶性農藥,蔬果用流動的水清洗,就可將農藥洗掉,不需要特別用洗米水、小蘇打、鹽巴、醋,因為農藥都是複合型,沒辦法酸鹼中和,用偏方洗蔬果反而會達到反效果,將農藥洗進蔬果中。

洗菜錯誤1:洗米水
米可能有農藥、蟲卵殘留問題,將蔬菜浸泡其中,可能適得其反。

洗菜錯誤2:小蘇打、醋
農藥都是複合型,無法酸鹼中和,用小蘇打、醋,反而會越洗越嚴重。

洗菜錯誤3:鹽巴
鹽可使蟲卵、蛀蟲易掉落,但鹽會降低水的清潔力,反而使農藥更易進入蔬果中。根據農業藥物毒物試驗所發現,用鹽清洗蔬果,農藥反而更容易進入蔬果裡面。

洗菜撇步:
1.水果和水果一起洗。
2.蔬菜和蔬菜一起洗。
 

高麗菜這樣洗:

高麗菜不用一片一片洗,只要切取適量即可剝鬆菜葉,浸泡於流動水中,前2次使用軟毛刷或洗臉刷簡單刷洗、第3次浸泡流動水中,讓水緩慢溢流12~15分鐘,記得洗菜水可以拿去澆花,讓花草不易長蟲。

花椰菜這樣洗:

花椰菜的花球表面緊密,常有殘留農藥,也易生蟲,在食用前可先浸泡幾分鐘,再剝或切成小朵狀,以清水洗淨,利用上下流動水,可以去除蟲卵、髒物。

汆燙時可在水中加少許鹽,可使花椰菜容易變軟,燙好後滴一點橄欖油,能讓花椰菜保持鮮綠,或在汆燙後再用大火快炒,營養成分較不易流失。

紅蘿蔔這樣洗:

紅蘿蔔以流動的水,使用軟毛刷或洗臉刷簡單刷洗即可,不需要特別削皮,紅蘿蔔的外皮含豐富胡蘿蔔素,連皮一起吃,具有排毒的功效。

高麗菜應該這樣洗:

高麗菜是家裡餐桌上最常出現的一道菜,台安醫院體重控制中心營養組組長劉怡里表示,想避免農藥危害,高麗菜最外層的外葉應予剝除,且應先將靠近根的底部去除。清洗的順序,宜先浸泡水中,再以流動的水沖洗,沖洗時應一片一片用軟毛刷刷過。

空心菜、地瓜葉應該這樣洗:

大葉面的蔬菜如空心菜、地瓜葉等該如何清洗才比較安全?台北國泰醫院營養師賴秀怡建議,「葉菜類」先把根部的泥土洗乾淨,然後再浸泡約10分鐘,倒掉水之後再沖洗,等到洗好再切菜。「根莖類」則先以海綿刷洗過外皮再切,如此一來也能減少殘留的農藥。

像芭樂這種不用削皮的水果:

維生素C多多的芭樂,也是很多人愛吃的水果,劉怡里說,芭樂果皮含有豐富的維生素等營養成分,不建議削皮,可先以清水浸泡10分鐘,再用流動的清水沖洗即可;由於芭樂籽不易消化,建議去籽食用。
 

譚敦慈提醒,記得下鍋前才切菜

因為蔬菜營養素都是水溶性維生素,根據研究發現,切菜放置超過15分鐘以上,營養素就會流失。

洗蔬果千萬別愈洗愈毒

用小蘇打、鹽巴、醋都錯了

為了家人的健康一定要收藏!