你有沒有聽說過一個詞:十人九胃!

也就是說,如果有十個人進行胃鏡篩查,有九個都能發現不同程度、不同類型的慢性胃病,其中以淺表性胃炎最為多見。

雖然這句話有誇張的成分在,但不得不說,慢性胃病在我國的病發率的確很高,甚至有很多青中年人群,都開始受到了各種慢性胃病的困擾。大家對此也並不是過分重視,畢竟胃每天都在工作,受損、出現慢性胃病很正常。只要是慢性胃病沒有疼痛,就不需要治療、也不需要警惕。

事實上,任何慢性胃病都不能忽視,特別是萎縮性胃炎、胃潰瘍一類,不積極治療、長期反覆發作,甚至有癌變可能!

既然是疾病,就會對身體產生各種不良影響,比如消化不良、胃痛、噯氣反酸等等。所以,我們不應小看慢性胃病,在生活中積極防治很有必要。

如果不想讓慢性胃病找上自己、降低後期患癌可能,以下四個壞習慣現在改正或許還來得及:

1、三餐不固定

很多人為了延長睡眠時間、增加工作效率,都沒有按時吃三餐的習慣,飢一頓飽一頓已經成了常態。殊不知,胃是一個非常有時間觀念的器官,胃液的分泌有高峰和低谷期,這主要是為了及時能消化食物。

胃酸和胃蛋白酶負責分泌,但如果沒有食物中和,它們就會對胃粘膜自身造成損傷,進而發展為胃炎、糜爛、胃潰瘍等多個問題。有相關的數據證實,長期三餐不規律者,出現胃癌的危險性,也是正常人群的3倍之多。

2、偏愛高鹽食物

這包括了做菜時添加過多鹽分、腌制食物、加工肉類等等。

要知道鹽本身就具有高滲透的特性,長期攝入過多的鹽分,鹽就可以直接穿透胃粘膜的保護層,對胃粘膜造成最直接傷害,繼而發展為炎症、潰瘍。

同時,腌制食物和加工肉類中,還存在有害物質亞硝基化合物,進入機體在胃酸、蛋白的作用下,又可轉化為一類致癌物---亞硝胺。慢性病、致癌物的雙重影響,這無疑是增加了後期患癌的幾率。

3、大量酗酒

可能大家對酒精的傷害,都停留在了肝臟方面。殊不知,酗酒恰恰也是傷害消化道的主要危險因素。
越是高濃度的酒水,越容易造成消化道損傷。

酒水進入機體,首先要通過食管和胃,酒精在胃內被吸收進入血液中。而受到酒精刺激、腐蝕的影響,就可造成胃潰瘍、胃炎等疾病出現。在嚴重胃潰瘍基礎上大量飲酒,甚至可突發胃穿孔!

4、盲目減肥

保持體重的確對健康非常重要,但是如果盲目減肥,不僅得不到美麗的容顏,反而可對消化道造成損傷。比如節食會造成腸胃功能紊亂、催吐可損傷消化道黏膜、誘發胃潰瘍、胃炎等慢性病。而一旦出現厭食癥狀,又會發展為嘔吐、便秘等多個問題。

以上4個壞習慣,正在悄悄傷害你的胃,長期保持就容易造成不同程度的慢性胃病出現。

現在及時改善不良的生活和飲食習慣很有必要,只有保持規律三餐、細嚼慢咽、七分飽狀態,腸胃才能健康運轉。除此外,已經出現慢性胃病的患者,不僅要保持好的習慣,配合醫生進行治療、定期複查也很有必要。

你有這些習慣嗎?趁早改進吧!否則太慢就來不及了,記得分享出去!