「咦~~~,小李,你是不是腎不太行啊哈哈,怎麼才剛喝完水就要跑廁所!」

「別說別人了,你看你已經喝了好幾杯了,那麼長時間都沒上廁所,估計也不正常~」

小李和他的朋友出來聚餐時互相開著玩笑,在很多男性看來,總會把喝水、排尿和腎好不好聯繫到一起,它們之間有關係嗎?喝水後多長時間排尿,說明你的腎臟很健康?

一喝水就要小便跟喝了好多水都沒有尿意的人相比,誰的腎更好?下面康康就具體跟大家聊聊,大家不妨自測下。

喝完水後,水變成尿液要多久?
喝完水後,水變成尿液的這個過程其實只有五六分鐘而已。健康情況下,人體內尿液的生成是持續的過程,只是生成的尿液並不是立馬就被排出,它在膀胱中儲存,達到一定的量之後,人就會產生便意。

一般情況下,水正常代謝要30分鐘左右,喝水後,30-45分鐘排尿是正常的,說明你的腎臟比較健康。

但如果到這就下結論了,還為時過早,雖然排尿跟腎臟健康有一定關係,但想要判斷腎健不健康,除了看喝完水後多久排尿,下面2個標準也不能忽略:

1. 尿量
正常情況下,人有兩個腎,兩個腎每天產生的原尿是很多的,不過腎臟有重吸收的作用,最後形成的尿液一般有1-2升。一般來說,一個人每天排尿6-8次是比較正常的,包括白天和晚上,白天通常排尿3-6次,晚上0-1次,一天的總尿量是1500毫升左右,每次排尿量在300毫升左右,這是相對平均的尿量。

排尿量太少,可能跟膀胱和尿道問題有一定關係,如果尿量多,排尿頻率也很高,可能跟代謝異常有關。不管是尿量多還是少,若沒有其他異常,不能就斷定是腎臟問題,也可能是生理性因素,比如現在是夏季,天熱人出汗多,尿量就容易減少。

2. 尿液狀態,比如顏色、氣味等
健康的尿液的顏色是淡黃色(或透明色,這跟飲水量多少有關),會有一股尿騷味,但不是很重,不會有沉澱和太多泡沫的情況。但如果尿液出現這些變化,就需要注意了:
尿液顏色異常——黃如濃茶建議考慮肝臟問題,肝不能正常代謝膽紅素了,容易引起尿液發黃。尿液發紅,排出血尿,可能是腎病或者腫瘤。

尿液中泡沫多——如果過了很久泡沫都沒有消失,可能是蛋白尿,跟腎病有關。

發現尿液異常時,建議及時去查下尿常規,尿常規檢查可以發現多種腎臟問題,比如腎炎、腎功能減退,還可能會發現肝臟和血糖水平異常的問題。

一喝水就想小便,是腎不好嗎?那喝了很多水卻沒有什麼尿意又代表什麼?

不一定是腎不好,可能是天生膀胱就比較小,膀胱小,儲存的尿液就比較少,並沒有大量喝水,可能很快就會有尿液。還跟括約肌功能有關,括約肌功能下降,會影響到膀胱儲存尿液的量。另外,現在天熱,若是喝水速度很快,喝得量又多,儲存不了了自然也會很快產生尿意。

如果排除了這些原因,頻繁尿頻,就要考慮病理性因素了,可能跟下面這3種問題有關:
·尿路感染
·前列腺肥大
·糖尿病

喝很多水卻沒有什麼尿意,同樣也有兩方面原因,膀胱比較大,就不會頻繁想小便,若是過度缺水,這時候大量喝水,吸收掉的比較多,沒有尿意也正常。

此外,如果你經常憋尿,也會出現喝很多水沒有尿意的情況,時間長了,膀胱的敏感度會下降,總憋尿,對於腎臟、膀胱、前列腺的健康都不利,提醒男性有尿意最好及時排尿。

但如果一天的尿量都不到400毫升,甚至更少或者無尿,就需警惕疾病因素了,多半跟腎病有關,尿少其實才是腎不好的常見表現,持續性無尿需警惕腎衰。

想要讓自己的腎臟更健康,康康建議大家養成規律喝水的習慣,每次少少的、慢慢地喝,不要等到渴得不行了才補水,喝白開水腎臟負擔最小,可樂、雪碧等碳酸飲料,儘量都少喝,喝多了不僅傷身,還容易誘發高尿酸。關於排尿,建議大家每次小便後看一眼尿液,注意觀察其是否有異樣,別急著沖水,以免錯過身體留下的求救信號。