甲狀腺是位於頸部軟骨下方的蝴蝶狀腺體,它在人體許多不同的代謝過程中有著重要作用,甲狀腺不僅分泌甲狀腺素調控代謝、生長速率,還負責調節其他的身體系統。所以甲狀腺一旦出問題,可謂「茲事體大」。

根據國外網站《Healthylifetricks》的報導,甲狀腺疾病最常見的類型有兩種:

甲狀腺功能亢進症—甲狀腺過度活躍,導致激素生產過多。
甲狀腺功能亢進症最常見的症狀有:專注力下降、健忘、飲食習慣改變、心率升高和心悸、月經問題、疲勞、燥熱、出汗、睡眠障礙、抑鬱、焦慮或易怒。

甲狀腺機能低下症—甲狀腺的活動力不足,無法產生足夠的甲狀腺激素。

甲狀腺機能低下症最常見的症狀有:指甲脆弱、便秘、體重增加、肌肉痙攣、月經量減少、頸部腫脹、疲勞、健忘、皮膚和頭髮乾燥、抑鬱。

甲狀腺疾病患者應避免這四種食物!


每個人都應該注意身體的血糖水平,特別是對於患有自身免疫性甲狀腺疾病的患者而言。建議患者避免含有精製糖的食物,因為含糖的食物容易對胰臟功能造成負面影響,導致胰島素抵抗,從而顯著降低體內的激素水平並損害甲狀腺。

大豆
甲狀腺機能低下症的患者多半使用人工合成的甲狀腺素來治療,但在這個情況下,患者應避免攝取大豆,因為大豆可能降低治療的效果。專家表示,如果您服用了甲狀腺藥物,應至少等待4個小時後再食用大豆。
另外,大豆含有大豆異黃酮,可導致甲狀腺功能下降,患有甲狀腺疾病的人少碰為妙。

咖啡
建議患者減少咖啡的攝取量,因為大量的咖啡因可能損害腎上腺,同時干擾甲狀腺功能。

油炸食品
正在服用任何甲狀腺藥物的人應避免食用油炸食品。這些食品富含反式脂肪,可降低甲狀腺藥物的療效,甚至也會影響體內甲狀腺激素的自然產生。