吃完煮雞蛋再吃它,當心是在“慢性服毒”,快告訴家人!

雞蛋含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素和鐵、鈣、鉀等人體所需要的礦物質,蛋白質為優質蛋白,對肝臟組織損傷有修復作用。

雞蛋富含DHA和卵磷脂、卵黃素,對神經系統和身體發育有利,能健腦益智,改善記憶力,並促進肝細胞再生。雞蛋中含有較多的維生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人體內的致癌物質,具有防癌作用。

雞蛋蛋黃中含有豐富的卵磷脂、固醇類以及鈣、磷、鐵、維生素A、維生素D及B族維生素。雞蛋中豐富的膽鹼是合成大腦神經遞質——乙醯膽鹼的必要物質,同時也是細胞膜的重要成分,有助於提高記憶力,使注意力更集中。因此,對於用腦多的上班族和學生來說,早餐吃一個雞蛋非常有必要。

煮雞蛋的相剋食物

禁忌一:雞蛋與白糖同煮。

很多地方有吃糖水荷包蛋的習慣。其實,雞蛋和白糖同煮,會使雞蛋蛋白質中的氨基酸形成果糖基賴氨酸的結合物。這種物質不易被人體吸收,對健康會產生不良作用,特別容易引起腹瀉。

禁忌二:雞蛋與豆漿同食。

早上喝豆漿的時候吃個雞蛋,或是把雞蛋打在豆漿裡煮,也是許多人的飲食習慣。豆漿性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質等很多營養成分,單獨飲用有很強的滋補作用。但其中有一種特殊物質叫胰蛋白酶,與蛋清中的卵鬆蛋白相結合,會造成營養成分的損失,降低二者的營養價值。

禁忌三:雞蛋與兔肉同吃。

雞蛋還有一個飲食禁忌,就是不能與兔肉同吃。《本草綱目》中說:“雞蛋同兔肉食成洩痢。”兔肉性味甘寒酸冷,雞蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物質,共食會發生反應,刺激腸胃道,引起腹瀉,如果長時間的食用,會導致腸道的癌變。