低頭往下一看,總是覺得腹部一圈游泳圈,高難度的鍛鍊運動卻讓人難以長久堅持下去?對此,一篇由健身教練桑崎寛監修的文章指出,只要一天5分鐘使用「鱷魚步」,就能一口氣鍛鍊到側腹與下腹部,是相當有效的核心運動,非常適合想要快速得到平坦小腹的人。

一般來說,要瘦小腹、鍛鍊腹部線條除了減少脂肪之外,對於肌肉的鍛鍊也不可少。除了高強度鍛鍊以外,不少民眾也早已習慣使用仰臥起坐、捲腹、滾輪、平板抬腿、俄羅斯轉體等動作來刺激腹部各處肌肉。若已做膩常見的健身動作,不妨試試鱷魚步吧。

鱷魚步是鍛鍊側腹與下腹的動作,透過想像鱷魚走路的姿勢,好好地收縮側腹的核心鍛鍊,對側腹、下腹的刺激十分有感。雙腳要好好地踏出為其要點。

除了能塑造腰身之外,日本瑜珈老師森和世也指出,透過鍛鍊側腹,就可改善便秘,並提高肌力、消除水腫。日本運動指導野原將史則指出,透過鱷魚步可以提高上、下半身的連動及髖關節周遭的柔軟性。

透過鱷魚步鍛鍊側腹與小腹的核心肌群

首先,兩手兩腳撐地,邊用手腕支撐身體,邊抬起腳尖撐高腹部,目光看向肚臍。

接著,維持腹部微微彎的情況下,像要從骨盆開始活動般,左腳向前踏出一步,左膝的位置約與手腕位置相同。同時,低頭埋首於兩手臂之間。

最後,身體穩定後,踏出的左腳即可回到原位,維持踮起腳尖的動作撐住。做動作時不只手腕,也要使用腹部的力量。換另一隻腳同樣進行。進行15次,2組即可。若行有餘力,可在踏腳的時候,將腳浮空,膝蓋外開,雙手與單腳好好地支撐,增加鱷魚步難度。