一名年約58歲的王姓男子,平時交友廣闊,每日下班後喜歡與三五好友相約熱炒店,抽菸、燒烤食物、啤酒來者不拒。三個月前發現吃東西時,出現吞嚥困難,且容易被食物嗆到,一開始以為是胃食道逆流所致,直到病情加重至醫院就診,才被診斷出是食道癌第三期。

 

根據台灣癌症基金會指出,近年來國人罹患食道癌的比率與死亡率有逐年上升的趨勢,其中男性患者遠高於女性,比例高達16:9,主要與吸菸喝酒等不良生活習慣有關。

 

食道癌的症狀:

根據美國網站【TIME FOR NATURAL HEALTH CARE】指出,食道癌早期不會出現明顯的症狀,但隨著腫瘤變大,會開始讓食道管腔變得狹小阻塞,讓患者慢慢出現吞嚥困難、反酸的症狀。其中高達9成的患者有吞嚥困難的症狀。

食道癌的高危險因子:

根據美國網站【TIME FOR NATURAL HEALTH CARE】指出,根據目前臨床上的研究,食道癌的誘發成因,主要有以下因素:

根據【台灣癌症基金會】指出,長期飲酒除了有容易致癌的特性,酒精本身也是一種不錯的溶劑,能讓大量致癌物質被人體所吸收。

根據【台灣癌症基金會】指出,長期吸菸又喝酒的人,比起一般人罹患食道癌的機率高出20倍。

另外,根據全民健康基金會指出,假如有食道癌家族史、胃食道逆流的人,也會增加罹患食道癌的機率。

 

想要遠離食道癌,首先要避免上述危險因子,養成不菸不酒不嚼檳榔的好習慣,另外盡量少吃過熱、過於辛辣刺激的食物,多吃富含維他命C的蔬菜水果才能降低食道癌的發生率